약 복용약·영양제
보고싶은몽구스51
보고싶은몽구스5123.02.16

소염진통제 복용 후 술 마셔도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환

턱관절이 아파서 오늘 병원을 다녀왔습니다.

약국에서 휴록스정, 아트마셋세미정, 셀트리오네오파정 이 세가지 약을 받고

방법 약을 먹었는데, 8시쯤에 술 마셔도 괜찮을까요...?

절대 마시면 안되는건지 가급적으면 안먹는게 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아트마셋세미정을 복용하셨다면 24시간은 술을 피하셔야합니다.

    약 부작용인 진정졸음효과가 강해지고 간독성이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육통이 심해질수도 있구요.

    아트마셋세미정은 술을 무조건 피하셔야하는 약이라 오늘 술을 드시면 안돼요.

  • 안녕하세요. 윤준식 약사입니다.

    복용하신 약 가운데 아트마셋 세미정이라는 약에는 흔히 말하는 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 포함되어 있습니다.

    아세트아미노펜은 체내에서 정상적으로 대사되어 독성물질이 남지 않아야하는데, 술을 마실 경우 대사가 저해되어 독성물질이 남게되고 간손상을 일으킬 수 있습니다. 해당 약 복용 전후로는 음주 절대 금지입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능한 안드시는 것이 좋습니다.

    소염진통제를 복용 후에 술을 마시게 된다면

    위장장애가 더 심해질 가능성이 있습니다.