약 복용약·영양제
뛰어난바위새269
뛰어난바위새26921.12.26

약간의 술을 마신후에 약을 복용 해도 괜찮을지 아님 먹지말아야할지 궁금해요?

피곤했는지 입안이 헐었어요.구내염으로 병원 방문해서 약을 처방받아 복용중에 있습니다.모임이 있어 약간의 술을 마시게될듯합니다.2~3시간쯤 후에는 약을 복용해도 되지않을까요?아니면 약간이라도 술을 마시면 약을 먹지말아야 하나요?

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    구내염으로 어떤약을 처방받으셨는지 정확히 알 수는 없으나 소염진통제 종류나 항생제를 받으셨으면 위장장애나 약물 상호작용 방지를 위해 과음은 하지않는게 좋습니다.

    음주를 혹시 많이 하셔야 한다면 차라리 약을 건너뛰고 다음날부터 복용하시는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    술을 꼭 드셔야 한다면 약 복용을 안하셔야 합니다.

    2~3시간으로는 부족합니다.

    그날 하루는 안드시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    ▶ 구내염 약으로 처방을 받아 복용중이신데, 술을 마신 후에는 약을 복용해도 되는지 질문주신 것 같습니다.

    우선, 처방받으신 약의 정확한 이름과 용법에 대한 정보가 한정적이라서

    답변이 완전하지 못해 양해부탁드립니다.

    술, 알코올의 성분은 간에서 대사되는 약에 영향을 미치기 쉬워

    술을 드시고 3~4시간 전후로는 약을 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    특히 반감기가 긴 약의 경우는 12~24시간 까지 약의 대사시간이 오래 걸릴 수 있어

    더욱 주의하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바라고, 건강에 유의하시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가급적 술을 드시면 안됩니다. 어떤 약을 처방받으셨는지 모르겠지만 구내염에 처방받은 약은 알코올과 상호작용이 있을 가능성이 높습니다. 시간간격을 두고 드시는건 의미없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    입안이 헐었다면

    비타민B군을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있기 때문에

    평소에 피로회복제로 불리우는 약을 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    비타민은 술과 큰 문제는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당약물이 어느 약인지에 대한 정보가 부족합니다. 일반적으로 술과 약물이 관계없다하더라도 구내염의 경우 염증질환이기에 알코올 섭취시 치유가 더딜수 잇습니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    술은 최대한 구내염이 있을 때 섭취하시면 안 됩니다

    술은 염증을 유발하는 인자로 작용하기 때문에 가급적

    안 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    술을 마실 때는 약을 복용하시는 것이 좋지 않습니다. 간에 무리가 가거나 알코올과 약 성분간의 상호작용으로 부작용이 발생할 수 있습니다.

    따라서 음주가 꼭 필요하시다면 그 때 한번만 건너 뛰시는 것이 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용 중에 음주를 하게 되면 간에 많은 부담을 줄 수 있어 추천드리지 않습니다. 따라서 약을 장기간 복용 중이거나 계속 복용해야 한다면 금주를 하는 것이 절대적으로 필요하며 금연 역시 마찬가지입니다.

    따라서 약을 복용중이라면 알코올을 섭취하지 마시고 알코올 섭취했다면 최소 24시간 정도는 약 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 구내염으로 병원처방을 받으셨다면 항생제나 콜히친 성분의 약을 받으셨을듯 합니다. 둘다 술을 드시면 위험하므로 술은 피하셔야합니다.

    2. 약과 시간간격을 두더라도 위험합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    모든 술과 모든약은 같이드시면 안됩니다.

    일반적인 구내염이라면 차라리 병원에서 처방받은약을 드시지 마시고 약국에서 구내염에 바르는약 사서 바르시길 바랍니다. 바르는약은 음주와 크게 관련없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹고 음주를 하게 되면 약의 효과가 떨어지게 되고 위장에 부담이 되기 때문에 가능하면 저녁에는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    구내염으로 어떤약을 처방받았는지 알려주시면 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약을 복용하느냐에 따라 다르지만 약을 복용중에 음주시에는 간에 부담을 줄 수 있고 약에 따라 음주시 간독성을 유발하는 약이 있는 경우에는 절대 알콜과 함께 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피곤했는지 입안이 헐었어요.구내염으로 병원 방문해서 약을 처방받아 복용중에 있습니다.모임이 있어 약간의 술을 마시게될듯합니다.2~3시간쯤 후에는 약을 복용해도 되지않을까요?아니면 약간이라도 술을 마시면 약을 먹지말아야 하나요?

    - 예 술 드시면 약은 12시간 후에 드세요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 진통제만 아니면 조금은 드셔도 괜찮습니다.

    음주가 염증을 악화시키고 약의 효과를 약간 반감시킬 순 있으나 구내염에 드시는 약들과 병용금기는 아닙니다.