주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

왜 반도체 시장이 위축이 된건가요??

계속해서 잘나갔더너 반도체 시장들이 위축이 되면서 주가도 많이 떨어져버렷는데요 왜 반도체 시장이 위축이 되고있는지 그이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 경기 침체 우려까지 가세하며 반도체와 같은 사치재에 대한 수요가 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    반도체 시장은 전방산업(대표적으로 it기업)의 실적과 연관성이 잇는데 경기침체로 it기기 및 전자기기의 수요가 감소하면서 반도체가격이 많이 하락하는 모습을 보엿습니다. 반대로 코로나19시절 대규모 증설로 공급량이 늘면서 반도체시장이 위축되엇습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 등으로 경기침체가 왔고, 반도체사이클상 저점입니다. 수요감소로 재고도 많이 남앟고요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체 시장이 위축되기 시작한 것은 작년부터 시작된 미국의 빠른 기준금리 인상으로 인해서 세계 경제가 위축되고 이로 인한 수요가 감소하기 시작하면서입니다. 모든 국가들의 소비시장이 침체가 되다 보니 반도체의 경우에는 다른 산업과 달리 '산업에 들어가는 핵심 원자재'의 성격에 가까워지다 보니 반도체에 대한 수급이 다른 산업보다 더욱 크게 위축되는 결과를 초래하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!