정형외과건강상담
꼼꼼한쥐247
꼼꼼한쥐24722.07.08

골절 수술후 보행시 수술 부위 열감

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비골 경골 골절로 수술 6주차에요

통깁스 2주전에 제거하고 이제 목발없이 걷기 시작하는데 수술 부위 플레이트 들어가서 봉합한 부위에만 뜨끈뜨끈 열이나요 피부가 간지럽거나 아프거나 진물나거나 전혀 그러진 않는데 그 부위서만 열이나니 걱정이 되네요

목발없이 처음 걸으면 이렇게 수술 부위가 열이 날수 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술을 한 부위의 부하 및 운동을 시작하면 열감이 발생할 수는 있습니다.

    초반의 상태라면 경과관찰을 하시면 되겠으며 지속되거나 통증이 있다면 재내원 하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오 골절부위가 아니고

    수술부위의 통증이 열감으로 느껴지는게 아닐까 싶은데요.

    진짜 열이 나는거면 병원가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    특별히 통증이나 어긋나는 느낌이 없다면 일시적인 현상일 수 있습니다.

    다시 중력을 느끼면서 걷는 운동을 필요할 수 밖에 없으며 수술 플레이트에

    근육이나 신경이 자극을 받게 되어 이에 몸이 적응하는 것에 시간이 걸릴 것

    으로 보이지만 부종이나 염증이 없는 한 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것

    으로 생각됩니다.

  • 보행하기에 충분한 상태까지 회복이 되었다면 골절 수술 후 보행을 할 때에 특별히 증상이 나타나지 않는 것이 정상입니다. 단순히 열감만 있고 수술 부위가 덧나거나 통증 등의 기타 증상이 없다면 상태가 심각한 것이 아닐 수는 있지만 매우 정상적인 상황은 아니기 때문에 수술 받으신 병원에서 재차 진료 후 이상이 있는지 파악해보시는 것을 권고드립니다.