약 복용약·영양제
순수한쏙독새87
순수한쏙독새8722.03.01

이부프로펜 장기간 복용 부작용(부르펜정)

안녕하세요, 제가 코로나 증상이 있어서 약국에서 상비약으로 이부프로펜400mg을 4일에 걸쳐서 8알을 먹었습니다.

Pcr검사 후에 양성 판정을 받고 병원에서 약을 처방 받았는데 부르펜정200mg 3일간 3회(9회) 복용하라는 처방을 받았습니다.

부르펜정 복용설명서에 보니 5일 이상 복용하지 말라는 문구를 봤습니다. 이부프로펜 400mg을 8알을 먹고 난 후 다시 부르펜정200mg을 3일간 3회(9회) 다 복용해도 부작용이 없을까요??

아래의 사진이 복용 주의사항입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 증상을 완화하기 위하여 복용하는 것은 괜찮습니다.

    장기적으로 복용할 시에는 위장장애나 신장장애가 올 수는 있으나

    드시고 일단은 증상을 완화하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이부프로펜은

    경증 및 중등도의 동통, 감기에서 성인 1회 200-400mg 1일 3-4회 경구투여하는 약으로 1일 최고 3200mg 까지 복용가능합니다.

    또한, 5일 이상동안 복용해도 문제되지 않는 약이지만

    5일이상동안 복용하더라도 증상이 지속되는건 다른 원인이 있는것이기에 병원 진료를 권장하기 위해 적혀 있을 겁니다.

    의사의 진료를 받으시고 처방 받으신 약이므로 복용하셔도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    몸살이나 해열제 성분으로서 복용하셔도 무방합니다. 하루 최대 권장량을 넘지 않게 복용하셨으니 문제는 없으며 증상이 있을경우 필요하실때만 복용해주세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이부프로펜 400mg을 8알을 먹고 난 후 다시 부르펜정200mg을 3일간 3회(9회) 다 복용해도 부작용이 없을까요??

    더 드셔도 괜찬습니다.

    부작용으로는 위에 부담을 줄수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 소염진통제의 경우 하루에 3200mg 이하로 드시면 계속 드셔도 크게 상관 없습니다.

    2. 해당 문구가 있는 이유는 약을 먹어도 증상이 호전되지 않으면 병원 방문하라는 의미가 강하다고 보시면 됩니다. 처방이 나왔으면 권장량 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    부루펜정과 같은 이부프로펜 계열의 소염진통제는 1일 3200mg를 초과하여 복용하지 않는다면 일반적으로 크게 문제되지 않습니다. 다만 만성적으로 복용하는 경우 위장출혈 및 신기능 저하를 유발할 수 있습니다.

    현재 복용량 및 복용일수는 문제될 것이 없어보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이부프로펜400mg을 4일에 걸쳐서 8알을 복용한 경우 다시 부르펜정200mg을 3일간 3회(9회) 다 복용해도 가능하며 위장장애 우려가 있기에 식후에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^