신경외과건강상담
엉뚱한동고비204
엉뚱한동고비20421.06.21
관상경동맥 초음파는 언제 가능한가요?

가끔 머리가 아프고 어지럼증이 순간 나타났다 사라지는 것이 반복적으로 나타납니다.

50대가 지나면서 조심스러운데 주기적으로 검사을해야하나요?

내과방문해서 검사해본 결과 죽상경화증이 있다고 하는데 어떻게 관리해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반인에 비해 당뇨병 환자는 대혈관 질환의 발병율이 더 높고 관상동맥질환은 당뇨병의 가장 흔한 사망원인으로 알려져 있습니다. 또 당뇨병에서의 동맥경화증 병변은 범위가 더 광범위하고 급속히 진행되는 경향을 보이고 있습니다.
    비침습적인 방법인 고해상도 초음파를 이용하여 경동맥 내중막 두께를 측정함으로써 조기 죽상동맥경화증의 진단 및 조기 치료 에 이용하고 있습니다.
    이 검사는 당뇨병센터 합병증 검사실에서 시행하며, 초음파를 이용하여 경동맥을 관찰하므로 전혀 힘들지 않고 검사시간은 10분 정도 소요됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동맥 초음파(carotid Doppler, carotid duplex scan)는 목부분에 초음파 기계를 대고 반사되는 신호를 이용해 경동맥의 상태를 파악하는 진단법입니다.

    이 검사도 경두개 초음파와 마찬가지의 장점을 가지고 있습니다. 경동맥의 동맥 경화는 서양인에서 주로 많이 생기는 것으로 알려져 있는데 최근 우리나라에서도 점점 증가하는 추세에 있습니다. 경동맥 질환의 진단에 있어 경동맥 초음파의 중요성이 증가하고 있는데 안전하고 빠른 방법으로 진단이 가능하기 때문입니다.

    그러나 경두개 초음파, 경동맥 초음파와 같은 초음파 검사는 그 검사의 신뢰성이 검사자의 경험과 기술에 많이 좌우됩니다.

    일단 검사를 해보시고, 추후 추적관찰여부 확인해보시는 것을 추천해드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림