이비인후과건강상담
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.08.17

목이 아픈데 귀도 간지럽고 아픈거 정상인가요?

나이
성별
여성

감기에 걸려서 목이 아픕니다. 근데 귀도 간지럽고 아프네요 왜그런건가요??? 원래 이런가요?? 귀 속이 너무 간지러워서 고통스러워요

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 목이 아픈데 귀까지 증상이 있어서 현재 많이 불편하실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    관련 전문과인 이비인후과 전문의의 자문을 받아 함께 적습니다.

    질문자님이 말씀하신 내용을 토대로 말씀드리자면, 목과 코, 귀는 인후두부를 통해 서로 일부 연결이 되어 있는데, 목 통증의 원인이 된 바이러스 또는 균이 일부 경우에서 귀 내이 쪽으로 전파되어 귀 내부 통증과 자극 증상을 일으킬 수 있습니다.

    특별한 치료 없이 경과를 관찰해도 자연적으로 치유될 수 있으나, 통증이 심하거나, 점점 더 악화되거나, 발열 등 다른 증상이 동반된다면 가까운 이비인후과 병원을 방문하여 진료를 받으시면는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 아울러 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 걸린 후 귀가 간지럽다면 중이염이 동반되었을 가능성이 높은데, 이비인후과를 방문해 진찰받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기에 걸렸을 때 목뿐만 아니라 귀도 아프고 간지러울 수 있습니다. 이는 몸의 여러 부위가 연결되어 있기 때문에 한 부위의 문제가 다른 부위에 영향을 미치는 경우가 있기 때문입니다.

    인간의 귀와 목은 연결되어 있습니다. 특히 중간귀와 목의 뒷부분은 '유스타키아관'이라는 작은 통로로 연결되어 있습니다. 감기로 인해 목이나 코에 염증이 생기면 유스타키아관을 통해 귀에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이나 귀, 코 모두 연관된 호흡기 점막이라고 볼 수 있지요. 귀는 조금 다리지만요. 귀나 코도 가려울 수도 있습니다. 콧물약을 드시면 가려움증도 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    외이도염이 있는 것 같습니다

    면봉이나 귀후비개 같은 것으로 긁으면 안 됩니다.

    이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상입니다. 감기가 걸렸을때 중이염이 발생하는 경우도 있습니다. 따라서 지금처럼 증상이 있다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상기도 감염으로 인한 중이염의 가능성 및 이와 별개로 외이도염의 가능성이 있기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 감기에 걸린 뒤 염증이 귀 쪽으로도 퍼지게 될 경우 귀가 가렵거나 아프거나 하는 등으 ㅣ증상이 생길 수 있습니다. 구체적인 상태가 어떤지는 이비인후과적으로 진료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.