비뇨의학과건강상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13

생리할때 배가 심하게 아픕니다.

나이
성별
여성

생리할때 항상은 아닌데 가끔씩 배가 너무 심하게 아픕니다 아랫베 쪽이 떨어져나갈듯이 아픈데 이거 약을 계속 먹으면 안좋을거같아서 다른방법이 있을까 하고 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결할 수는 없습니다. 혹시 모르니 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리전증후군을 보이시는것 같습니다.

    가까운 산부인과 방문해서 진료보시고 약처방받아보세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 생리로 인한 통증은 근본적으로 치료할 수 있는 방법은 없습니다. 통증이 발생할 때 약을 복용하면서 조절하시길 바라며, 비이상적으로 생리통이 심한 경우는 드물게 생리통을 심하게 만드는 질환이 동반되어 있을 가능성이 있습니다. 자궁근종이나 자궁내막증 등이 대표적입니다. 증상이 이상할 정도로 심하다면 산부인과에 내원해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 박승명 의사입니다.

    심한 생리통은 호르몬에 의한 일차적 원인 및 다른 기저질환에 의한 이차적 원인일 가능성이 있습니다. 증상이 심할 경우 전문적인 산부인과 진료를 권해드립니다.

    *아하 답변은 일반적인 상황에 준한 제한적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수는 없습니다. 궁금한 사항 있으면 댓글 남겨주세요

  • 안녕하세요.

    생리 통증은 항상 힘든 것은 아니기 때문에 나이가 들수록 통증이 감소할 가능성이 높습니다.

    통증이 심할 때에는 진통제를 복용하는 것이 안전하며 참는 것이 좋은 것은 아니며 증상이 있을

    때에만 복용하는 진통제 양은 과다한 것은 아니어서 복용에 대해 과도하게 걱정할 필요는 없을

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    생리통이 심할때는 아세트아미노펜 계열 약을 드시는게 좋습니다.

    계속먹는다고 부작용이 심하지 않고

    생리통이 계속 있는 것은 아니니 약을 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    아플때는 꼭 약을 드시기 바랍니다. 배를 따뜻하게 하는 등의 처치가 도움이 되지만 너무 아프면 약을 먹는게 좋습니다.