이비인후과건강상담
총명한개개비136
총명한개개비13621.01.20

생리 할때만 되면 배가 콕콕 찌르듯 아픕니다

생리 할때나 생리 시작 전후에 늘 배가 콕콕 찌르듯

아파옵니다 원래 생리통이 심한데 이런 경우는

최근들어서 생겼는데 처음엔 변비 때문인가 했는데

변비는 아닌듯 합니다 약을 먹으면 나아지는것 같은데

이것도 생리통의 일부일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리주기에 맞춰서 발생하는 통증과, 진통제로 조절되는 통증인 것으로 미루어보아 생리통에 의한 증상일 가능성이 높아보입니다. 다만 생리 1~2주전부터 시작하여 월경 수일까지 오랜기간 지속되는 통증이라면 골반내 병소를 동반한 월경통일수 있으니, 가까운 산부인과에서 의사의 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리와 관련해서 생기는 통증은 생리통 또는 생리전 증후군이라 볼 수 있습니다. 생리와 관련된 통증이라면 진통제를 생리 시작 전부터 미리 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 만약 진통제를 드셔도 효과가 없는 경우가 아니라면 필요할 때마다 약을 쓰면서 핫팩도 사용하면서 지켜보시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.