피부과의료상담
짱구야놀자
짱구야놀자24.03.18

접촉성피부염.지루성피부염.주사 완치될수있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

작년5월부터 시작되었어요 처음으로 피부과갔을때 접촉성피부염이라고 하시며 스테로이드연고처방.항생제약등 처방해주셨어요 그뒤로 좋아진후..다시 재발..다시 피부과행.다른연고약들과 더 강한 약을 주셨지요..그뒤로 안맞은건지 다시 내방후 연고교체..매일매일 발랐습니다..부작용으로 얼굴뒤집어지고 그뒤 여기저기 피부과를 찾아다녔지만 진단명들은 다 틀리고 다른 연고에 약처방 자꾸 스테로이드제를 주셔서 안바르기 시작했더니 더 심해졌어요..그뒤 대학병원 한방피부과가서 탕약과 뿌리는약 처방받아 지내고 있는데..좋아지는거 같지도 않구요..계속 한방피부과를 다니는게 좋을지..다른 피부과를 찾아 다시 첨부터 시작해야되는지...너무 고민입니다.....

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두 질환 모두 완치가 쉽지 않고 재발이 잦은 편입니다. 장기간 스테로이드 연고 사용은 부작용을 유발할 수 있어 의사와 상의하며 사용하는 것이 좋습니다. 보습, 피부 장벽 강화 등 증상 완화에 도움 되는 방법들이 있으니 꾸준히 관리하는 게 중요합니다.

    여러 피부과를 전전하기보다는 세부 진료과가 있는 대학병원 피부과에서 체계적으로 진료받고 경과 관찰하시는 걸 추천드립니다. 전문의와 상담을 통해 숨은 알레르기 유발 인자를 찾고, 생활습관 개선과 스트레스 관리까지 병행하면 호전에 도움될 것입니다. 장기적 관점에서 담당 의사와 치료 계획을 세워 꾸준히 관리해 나가는 것이 좋겠습니다. 치유에 다소 시간이 걸리더라도 좌절하지 마시고 희망을 잃지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    접촉성 피부염, 지루성 피부염, 주사는 모두 만성적이고 재발 가능성이 있는 피부 질환입니다. 이들 질환의 치료 목적은 증상의 완화, 재발 방지, 그리고 피부의 장기적인 관리에 있습니다. 완치가 가능한 경우도 있지만, 개인의 피부 상태, 생활 환경, 질환의 중증도 등에 따라 치료 결과는 다를 수 있습니다.

    스테로이드 연고는 염증을 줄이고 증상을 빠르게 완화시키는 데 효과적이지만, 장기간 사용할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 피부가 얇아지거나, 피부의 자연적인 방어 기능이 약해질 수 있으며, 일부 경우에는 피부의 상태가 더 악화될 수도 있습니다.

    한방 피부과에서의 치료는 는 의학적으로 검증된 치료가 아니기에 권장되지 않습니다.