약 복용약·영양제
가장작은새
가장작은새21.04.13

두드러기약 복용 시 두가지를 동시에 복용해도 돼나요?

안녕하세요
아마도 정확한 진단은 받은 적 없지만 콜린성 두드러기를 가지고 있는거 같습니다
하루에도 여러번(주로 얼굴) 두드러기가 올라오고 가슴과 등쪽에도 열이 나거나하면 올라옵니다
그러던 찰나에 세파계열 약을 잘못 먹고 두드러기가 너무 심하게나서 응급실에서 주사맞고
처방해준 약이 에바스텔정과 소론도정 이였는데 3일치 복용하고 처음 복용한 날부터
일주일 정도는 두드러기가 한번도 올라오질 않아서 이 약을 처방 받아서 먹어 볼려고 합니다
궁금한 점은 아래와 같습니다
이 두가지 약을 같이 먹어야하는가?
장기복용해도 괜찮은 약들인가?
이 약들의 부작용은 무엇인가?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에바스텔정은 항히스타민제로 가려움과 두드러기를 가라앉혀주고 소론도정은 스테로이드로 항염작용을 통해 붉은기와 가려움에 효과가 있습니다.

    두드러기가 심한 경우는 초반에 스테로이드를 함께 병용시 빠르게 염증반응을 잡을 수 있기에 효과적인 약물 치료 방법입니다. 스테로이드의 경우 임의로 장복하시면 안되고 의사의 지시하에 용량을 점차적으로 감량하면서 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에바스텔은 가려움을 잡아주는 항히스타민제라고 보시면 되구요.

    소론도정은 스테로이드정인데

    보통 아토피나 다른 피부질환이 있으신 분들에게 처방되는 약입니다.

    하지만 장기투약 하셨을 때는 면역쪽 질환이나, 호르몬적 문제가 생길 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 에바스텔정만 복용하는게 좋습니다.

    -중증의 두드러기에는 소론도와 같은 스테로이드를 같이 사용합니다. 하지만 증상이 괜찮아진 경우 소론도정을 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    -에바스텔은 항히스타민제로 장기간 복용하면 졸림/뇨저류/안압상승 등의 부작용이 있고, 소론도정을 장기간 복용하면 골밀도감소/부종/호르몬교란/빈번한 감염 등이 생깁니다. 가능하면 항히스타민제만 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기약은 동시에 복용해도 되지만

    에바스텔 같은 경우도 항히스타민제이고 추가로 드실 것도

    항히스타민제라면 웬만해선 피하시거나 전문가의 상담을 통해 복용하시는 걸 추천드립니다

    소론도는 스테로이드로서 같이 드셔도 되고

    장기 복용시 부작용으로는 골다공증, 면역력저하, 부종, 입마름, 뇨저류, 변비 등이 있을 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다