약 복용약·영양제
활발한가오리221
활발한가오리22123.09.07

부비동염 수술 전 후로 복용중인 약 때문에 두드러기가 올라와요

나이
성별
남성
복용중인 약
부비동염 치료약
기저질환
없음

만성부비동염으로 인하여 수술 전 처방약[스토가정(라푸티딘) 10mg, 세록심정(세푸록심약세틸) 250mg, 엘도틴캡슐(에르도스테인) 0.3g, 휴메칠정(메틸프레드니솔론) 4mg]를 3주가량 복용 후 온몸에 두드러기가 생겨 복용약을 중단하고 내과에 가서 벡사메타손 주사 및 약처방 후 다 나았었습니다.(일주일정도 후 사라짐)

하지만 부비동염 수술 후 다시 약처방을 받았는데 [세아틸정(세푸록심약세틸) 0.3g, 레바큐어정(레바미피드) 0.1g, 씨투스정 50mg, 엘도틴캡슐 0.3g, 브롱코박솜캡슐 40mg를 복용하였습니다. 다시 두드러기 및 간지럼 증상이 심하여 담당의사에게 항생제 부작용인것 같다고 말한 후 약을 다시 처방 받고 벡사메타손 주사를 맞았습니다. 현재 약 복용중인데 타 부위는 괜찮은데 손발이 붓고 간지럼 증상이 있습니다.(열감 포함) 무엇이 원인인가요 ㅠ? 현재 두드러기 약도 같이 처방받아 복용중입니다.

현재 복용약 : 동구록시트로마이신정 150mg, 씨투스정 50mg, 레바큐어정(레바미피드), 엘도틴캡슐300mg, 브롱코박솜캡슐 40mg, 페니라민정 2mg

항생제를 바꾼거 같은데 그래도 간지럽네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세푸록심약세틸 성분에 대한 알러지였을 가능성이 높으며, 현재 항생제를 바꾼 경우에도 증상이 있는 경우 바뀐 항생제에 대해서도 알러지가 있을 가능성이 있습니다. 우선은 다시 병원을 방문하여 진료를 받고 약물을 변경하여 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세록심정, 세아틸정에서 동구록시트로마이신정으로 항생제가 바뀌었구요.

    세팔로스포린계 항생제에 전반적으로 알러지증상이 올라오는것 같아요.

    시간이 지나면서 지금 가려운건 가라앉을테니 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    세번 다 erdosteine 성분이 들어가네요. 이 성분은 알러지가 거의 없긴한데 두드러기 같은건 보고되어있긴합니다.

    항생제는 세파계열은 어렸을 때 부터 드셔봤을거라 지금 알러지가 나오는 것도 좀 이상하고요.

    드물긴하지만 저 성분에 의한 알러지 가능성도 생각해보셔야 합니다.