약 복용약·영양제
순수한조롱이231
순수한조롱이23123.05.10

감기약 처방받고 살이 급격히 쪘어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
아고틴정, 감기약
기저질환

처음에는 인후염으로 진단받고,

크로세프캡슐250mg, 디프로펜정300밀리그램, 코데날정, 엘타인캡슐, 스토큐어정 복용하다

너무 안 나아서 다른 병원 갔더니 후두염이라고 하더라구요.

그래서 현재 소론도정, 알지셀액, 스틸란정, 타스펜이알서방정65, 맥스펜정 복용 중입니다.

원래 하루 2끼만 먹다 약 복용으로 3끼 먹기 시작했는데 6일만에 3kg나 쪘어요ㅠㅠ

움직이지 않아서 살이 찌는 건 이해가 되는데 너무 갑작스레 살이 찌고 몸이 무거우니 부작용인가 싶어서요ㅠㅠㅠ 다시 운동 하면 살이 빠질까요?

참고로 녹용 공진당, 아고틴정도 계속 복용중입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약중에 스테로이드제가 들어 있는데 이약은 입맛을 좋게하면서 얼굴이 부을수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    디프로펜정과 맥스펜정은 모두 덱시부프로펜 성분의 소염진통제입니다.

    중복된 성분을 복용중이므로 하나는 빼고 복용하셔야 합니다.

    또한 염증을 가라앉히는 스테로이드성 소염제인 소론도정이 일시적으로 붓기를 유발할 수 있습니다.

    약으로 인한 일시적인 부작용은 약을 중단하면 금방 다시 돌아오기 때문에 다른 부작용이 심하게 나타나는 것이 아니라면 증상 완화를 위해 처방된 약은 모두 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진통소염제나 스테로이드로 인해서 일시적으로 체액저류로 살이 찌는 것처럼 될 수 있긴합니다. 6일만에 3kg이면 사실 체액저류말고는 가능성은 없어보입니다. 중단시 괜찮아질테니 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다