반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

쿠싱증후군,백내장,당뇨, 하반신마비, ?

나이
12년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 노견에 쿠싱, 백내장 , 당뇨 간과 최장 쪽에 종양도 있고 병원에서는 술수해도 확률이 희박하다고 하네요 2틀전부터는 하반신 마비까지 온 상태이고 오래 버티지는 못해 보여요 사료는 손에다 올려서 입에 가져다주면 먹기는 하고 물은 원래 쿠싱증후군으로 엄청먹고 소변도 상당히 많이 보는 편이였는데 최근들어 기력이 없어져서 먹지를 않아 물에 먹는 수액을 희석해 약병으로 조금씩 먹이고 있습니다 문제는 하반신 마비로 인해 배변 활동을 하지 않는것인데요 .. 변은 오늘새벽 항문에 걸쳐 있든 상태로 주변을 손으로 살살 문질러 한번 많이 보긴했는데 소변은 어제 오전 아주 조금 본 이후로 보질 않아요 몸 형태도 가슴아래 배 쪽부터 아주 커져있고 항문쪽 모양도 뾰족하게 형태가 바뀌어 보이고 아이가 누어만 있는상태인데 10분 간격으로 짖어데요 몸을 바꿔 눞혀줘도 계속 짖어되는데 왜 그런 걸까요 ? 배변 문제 때문인걸까요? 새벽에도 잠도 안자고 계속 짖어요... 아시는분 꼭 좀 답변 바랍니다 어떻게 해야 할까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.09.25

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목적성이 모호한 짖음은 인지장애의 대표적인 증상입니다.

    https://diamed.tistory.com/215

    자료는 인지장애 자가진단 리스트이나 현재 몸을 가누지 못하는 수준 상태이기 때문에 실제 검사 자체는 크게 의미가 있지는 않고

    다만 참고만 하시기 바랍니다.

    물론 현재의 불편감을 호소하기 위해 짖는 경우도 있으나

    기본적인 생리학적 이상이 해결되면 짖음이 종료하여야하는데 그렇지 않는다면 앞의 인지장애 가능성이 매우 높지요.

    또한 일부에서는 통증등에 의해서도 불편감으로 짖는경우도 있지만 이런 복합질환이 있는경우 오히려 통증에 둔감해져서 짖지 않는 아이들이 더 많습니다.

    현재로서는 주치의와 면밀한 상담을 통해 행여 있을 수 있는 통증관리를 위한 마약성 진통제 등의 처치를 해주는것이 최소한의 처치일 듯 합니다.

    인지장애 상태를 가정했을때 어릴때 보았던 보호자분의 밝고 명랑한 보호자분의 12년전의 모습을 기억할테니

    적어도 아이 앞에서 만은 처음 집에 왔던 12년전 그때 처럼 밝고 아이를 사랑하는 목소리를 많이 들려주시고 보호자분의 체온을 많이 느낄 수 있게 해주시기 바랍니다.