유치가 썩게 되면 영구치가 나지 않거나 손상을 받은채 나올 수 있는지 궁금합니다.

안녕하세요.

유치가 썩게 되어 치아 뿌리가 손상을 받게 되면 이후 나와야 할 영구치가
충치균에 의해 손상을 입어 나오지못하거나,
손상을 이미 많이 받은채 나올 수 있는건지 궁금합니다.

감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

유치는 영구치에 영향을 미칩니다.

유치가 썩게되면 영구치에 침투하여

영구치가 맹출 되기도 전에 충치가 생기는

법랑질 저형증이 생길수 있기 때문입니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 충치가 심하여 치근단염증이 생기고, 그것이 오래 방치된다면 후속영구치의 치배에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    영구치 맹출을 저해하진 않고, 오히려 영구치의 맹출을 앞당기는 경우가 많습니다. 또는, 영구치 치관의 형성을 저해하여 turner's 치아가 되는 경우도 드물지만 있습니다.

    하지만 치관형성저해는 극히 드물기 때문에, 큰 걱정을 하실 필요는 없고, 만약 터너치아가 나온다면 저해부분을 레진으로 때우거나 크라운을 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      유치가 썩어 유치 뿌리끝에 염증이 생기는 밑에서 올라오는 영구치가 염증산물에 의해

      손상을 입을 수 있습니다. 따라서 유치라도 제때 치료를 해주어야 합니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        유치때문에 영구치에 문제가 발생할순있습니다. 유치가 썩어서 염증이 생긴경우 그 염증이 영구치에 안좋은 영향을 줄수 있습니다. 맹출부분은 염증보다는 영구치의 방향이 잘못되서 영구치가 유치의 뿌리를 흡수하지 못하면 맹출을 방해할수 있습니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          유치에 심한 충치가 있어 유치 하방에 있는 영구치배에 손상이 발생되는 경우에는 영구치의 발육이 정상적으로 진행되지 못하고 형성부전 상태로 맹출하는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            유치가 충치가 생겨서 뿌리까지 손상을 받게 되면 해당부위로 공간이 줄어들어 차후에 영구치가 올라오는 방향이 잘못될수 있습니다.

            또한 잇몸안에서 영구치가 생성되는 도중에 염증의 영향을 받으면 부분적으로 백화현상이 나타나는 경우도 있어요.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              가능성이 있습니다. 보통 충치균에 손상받는 것보다 충치가 심하면 유치 뿌리가 염증 상태가 될 수 있습니다. 뿌리에 염증이 심하면 추후에 맹출하는 영구치 치배를 손상시킬 가능성이 있으므로 조기에 치료를 할 필요가 있습니다. 다만 영구치 치배가 손상되기는 쉽지 않으므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 물론 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진을 찍어봐야 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^