되알진참새158
되알진참새15823.03.07

3월14일 화이트데이의 탄생배경과 블랙데이,로즈데이등은어떻게 만들어졌나요?

매년 3월 14일은 화이트데이입니다. 화이트데이의 탄생배경과 발렌타인데이와의 차이점 등이 궁금합니다. 기타 데이들 블랙데이 로즈데이등의 탄생배경도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    그 시작은 밸런타인데이인데, 고대 로마에서 유래한 것으로 알려져 있습니다. 당시 결혼이 금지된 군인이 황제의 명령을 어기고 한 여인과 사랑에 빠져 결혼식을 하게 되는데, 이 때 이 둘을 주례해주었던 발렌티누스 신부가 사형을 당하게 되자 이를 기리기 위해 만들어진 날인 것이구요.

    이후 시간이 지나 밸런타인데이에 맞추어 1970년대에 일본의 사탕회사에서 마케팅 수단으로 화이트데이를 만들고 홍보수단으로 쓰기 시작했습니다.

    전 세계적으로 밸런타인데이와 화이트데이는 어느정도 성행하지만,

    다른 14일 데이는 주로 우리나라에서만 극성입니다.

    아마 90년대 초중반 부터 연인간 기념일 개념으로 하나둘 생겨나기 시작했고, 90년대 중반무렵부터 각종 제조회사들도 이를 적극적으로 마케팅수단으로 퍼트리며 활용하기 시작한 것이지요.

    매월 14일 데이 외에 11월11일 빼빼로데이나 3월3일 삼겹살 데이 같은 것도 다 상업적인 이유인 것이지요.

    예를들어 빼빼로데이는 원래 시초는 1993년의 부산의 어느 여고에서 시작되었습니다. 경남 지역 소장이 매년 11월 11일만 되면 빼빼로가 엄청나게 팔린다며 본사에 제보를 했고, 조사해보니 그 지역 여학생들끼리 다이어트에 성공해 빼빼하게 되자, "살 좀 빼라"고 놀리며 빼빼로를 나눠먹는 날이었다고 합니다. 이를 본사에서 발빠르게 마케팅에 사용하며 전국적으로 퍼져 지금에 이르게 된 것입니다. 언론에서는 1996년 11월엔 언론에서도 본격적으로 다루기도 했습니다.

    삼겹살데이는 2000년대 초반 계속된 구제역파동으로 양돈업계가 큰 위기를 맞이했을 때 파주연천축협측에서 무료시식회를 열며 3월3일엔 삼겹살을 먹자고 홍보를 한 것을 시초로 전국적으로 퍼지게 되었습니다.

    블랙데이는 화이트데이에서 힌트를 얻어 만들어졌습니다. 커플들의 기념일인 3월 14일 화이트데이와는 정 반대로, 한달 뒤 솔로들의 날인 4월 14일을 화이트의 반대인 블랙으로 비튼 것입니다.