자위후 통증시 어떻게 대처해야하나요?

성별 남성
나이 19세
기저질환 역류성식도염,아토피
복용중인 약 시클러캡슐,카두라엑스엘서방정,로멜라인장용정,대웅바이오록

저는 일단 19살로 잔뇨감이 있고(6개월 정도 된 거 같습니다.) 자위 후에 가끔씩 작열감이 심해 30분동안 못움직일정도도 많았습니다.(보통 자위를 하루에 2번 이상 하면 자주 이러는 것 같습니다.) 비뇨기과에 가니 소변 검사만 했는데 따로 이상소견은 없고 전립선염이 의심된다 하시더라고요. 그런데 자위 후 작열감 및 통증이 올때 저는 소변을 참으면 통증이 더 느껴지는 것 같아 화장실에서 계속 소변을 30분동안 빼는데 이러면 안좋나요? 물을 마시고 소변을 참고있다가 한 번에 진짜 마려울때 소변을 누면 좋을까요? 자위 후 통증이 느껴질때 어떻게 해야할지 알려주세요!!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

전립선의 염증이 있는 것으로 보이며 치료를 진행해야됩니다.

전립선의 붓기로 인해 자위나 소변을 볼 때 통증이 발생하기 때문입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자위 후 통증이 느껴진다면 이미 진료 본것과 같이 전립선염의 가능성이 있으며 때로는 방광염이나 심한 자위로 인해 음경의 물리적 손상으로 인해 발생하기도 합니다. 손상이나 방광염시에는 일반적으로 혈뇨 및 농뇨가 동반되므로 현재 내원하는 비뇨기과에서 경과를 관찰하시고 증상이 호전이 없거나 악화시에는 상급병원에 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      이는 방광이나 요도에 심각한 질병이 있기 보다는 그 행동 자체가 너무 자극적일 가능성이

      높습니다. 자위 행위 자체가 사람마다 정도에 차이가 있는데 성기를 너무 자극적으로 다루면서

      자위 후 통증을 심하게 느낄 수 있으며 자위 행위 후 성기가 부어 있고 회복하는 데 시간이 걸리는

      데 억지로 소변을 보려는 행동으로 인해 통증을 더 느낄 수 있습니다. 생식기 역시 피부라고 생각

      하면 함부로 다를 수 없고 신경도 예민하게 발달한 부분이기 때문에 자위 행위를 줄이거나 무리

      하게 다루지 않는 것이 추후 요도염이나 전립선염, 전립선 비대증 등으로 진행하는 것을 막을

      수 있습니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는  전립선염에 대해 설명드리겠습니다.

        전립선염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

        50세 이하의 청, 장년층에서 흔히 볼수 있는 전립선 질환으로

        세균성 전립선염은 대개 대장균이 요도로부터 상행 감염을 일으키거나 전립선으로 역류 할 때 발생, 원인균으로 대장균,

        대변연쇄구균, 그람양성균등이 있습니다.

        기능성 또는 해부학적 배뇨장애, 신경근, 신경학적 이상, 골반부위손상, 자가면역질환,

        스 트레스등이 원인으로 거론되고 복합적으로 작용할 수도 있습니다.

        일단 전립선염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

        크게 통증, 배뇨증상, 성기능장애 세가지로 구분하고.

        통증이 가장 흔한 증상이며, 특히 회음부, 고환, 음경, 골반부위 통증이 특징적 증상입니다.

        배뇨증상으로는 빈뇨가 흔하고, 배뇨통, 배뇨 시 요도불쾌감을 호소합니다.

        성기능관련 증상은 성욕감퇴, 발기능 감소, 사정통, 조기사정등이 있습니다.

        치료법

        항생제, 항콜린제, 알파차단제, 진통소염제, 골격근이완제등을이용한 약물치료와 전립선 마사지와 온열치료, 바이오피드백등이 있습니다.

        염증을 유발하는 원인균이 명확치 않고 원인이 다양해 치료가 어렵고 재발 확률도 높습니다.

        전립선에 압박을 주는 자전거나 오토바이를 타는 것과 오래 앉아 있는것도 좋지 않습니다.