이비인후과건강상담
강력한슴새237
강력한슴새23722.01.20
턱 관절에서 딱딱 소리가 나요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로 턱관절에서 딱 소리가 나요 이전에는 턱이 덜그럭 거리다가 소리가 나면서 관절이 맞춰지는 느낌인데 이거 병원 가봐야 할까요? 가야 한다면 치과를 가야 할까요 성형외과를 가야 할까요 아침에 특히 더 심합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    치과를 방문하십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    턱관절은 턱뼈와 두개골이 만나는 부위를 인대와 근육이 지탱하고 있습니다. 씹는 근육은 다른 근육에 비해 강력한 힘을 가지고 있고 인위적으로 크게 벌리거나 비트는 등의 행동을 할 경우 사람에 따라 턱뼈가 빠지거나 이상한 느낌을 느낄 수 있습니다. 과도하게 벌리는 행동은 탈구를 유발하고 습관성으로 턱이 빠지는 경우로 진행 할 수 있어 해당 행동을 자제 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 악관절에 대한 진료는 치과와 성형외과 모두에서 진료를 합니다. 개인적인 생각으로는 치과를 내원해 보시는 것이 조금 더 적절할 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 턱관절의 소리 문제는 치과에서 진료보는 것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 턱관절이 불안정하기 때문에 발생하는 증상일 가능성이 높습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 구강악안면외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    턱의 습관성 탈구 가능성이 높습니다.

    반복적으로 시도하지 않는 것이 좋으며 완전 탈구 시 스스로 맞출 수 없어 응급실로 가야 하는 경우가 발생할 수

    있습니다. 치과 진료를 권유하며 필요 시 수술을 진행하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.