치과건강상담
탈퇴한 사용자

턱에서 딱딱 소리가 나는데 치과를 가야할까요?

안녕하세요

입을 크게 벌리고 닫을때마다 턱에서 딱딱 소리가 납니다.

딱히 아프거나 이상한 느낌은 안드는데 그래도 소리가 나니까 신경이 쓰이네요

치과를 가봐야 할까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.12.19

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱에서 소리가 나는 증상은 턱관절 증상으로 이 경우 며칠정도 입을 무리하게 벌리지 않고 부드러운 음식을 먹으면서 상태를 지켜보고 이러한 증상이 지속되는 경우에는 치과 방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입을 크게 벌릴 때 턱에서 딱 소리가 난다면 디스크가 빠졌다가 재위치가 되면서 나타나는 증상 중 하나입니다. 통증이 나타나지 않으면 특별히 치료를 요하지는 않으나 추후 문제가 될 가능성이 있으므로 치과 방문 후 현재 상태에 대해 검사는 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아와 턱이 불편하거나 소리가 난다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나 무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에 이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다.

    턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에. 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을. 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면. 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는. 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를. 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환

    https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    턱관절질환의 초기 증상입니다. 무릎이나 손가락관절에서도 가끔 딱소리가 나지만 특별히 치료가 필요하지는 않은 것처럼 턱관절도 다른 통증 등의 불편함을 수반하지 않고 딱 소리가 나는 것 만으로는 그냥 지내셔도 되지만 상태가 악화되면 치료가 필요해질 수 있으니 턱 괴기, 악물기, 편측저작 등 악습관이 있다면 고쳐주시고, 질기고 단단한 음식을 자제하시고 앞으로는 딱소리가 날 만큼 입을 크게 벌리는 행동을 덜 하시면 좋겠습니다. 숟가락도 작은 숟가락에 밥을 조금씩 떠드시고, 하품을 할 때도 고개를 살짝 숙이시면 입을 크게 벌리지 않을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절의 연골이 닳아서 나는소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리고 다물때 통증이 잇다면 치과를 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    턱관절장애는 스트레스를 많이 받는 현대인들에게 흔하게 나타나는 질병으로 치과에 가셔서 꼭 턱관절 장애에 대한 진단 및 적절한 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    바로 낫는 병은 아니며 행동요법등을 통해 서서히 낫게 되는 병이니 마음 너그러이 먹고 천천히 치료 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱에서 지속적으로 소리가 난다면 턱관절 장애가 의심됩니다. 턱관절 치과 혹은 구강내과를 가보시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱을 벌릴때 소리는 턱관절의 이상 신호이니 치과의 구강악안면외과 진료를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.