유아교육육아
화려한타조22
화려한타조2222.05.11

성장기 아이 성조숙증 증상과 대처방법은?

안녕하세요. 아이를 키우다보니 경험이 없어 당혹스러운 일들이 생기곤하는데 이번에도 전문가님들의 조언을 구합니다. 저희집 아이는 4학년 여아이며 작년부터 키도 많이 크고 식사 및 간식량이 늘면서 체중이 크게 증가 했습니다. 특히 최근에 가슴도 조금 올라오고 음모도 나오기 시작했다고 합니다. 주변 지인들은 이른거 같다며 성조숙증 검사를 받아보라고 하는데 지식이 부족해서 성조숙증의 증상과 확인방법,치료가 어떤 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    4학년 여자아이이군요.언급하신 내용을 보니 성조숙증이 의심되기는 합니다.

    평소 다니는 소아과에 가셔서 아이의 상태를 알아봐야합니다. 만약 성조숙증이 맞다면 치료에 들어가야합니다. 인생의 모든 시기가 앞당겨지기 때문에 완경,갱년기,노화가 빨리옵니다. 빠른 진찰을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 증상은 글의 내용대로 신체의 일부가 변화가 오는 것 입니다.

    치료는 병원에서 상담을 해보셔야 할 것 같습니다

    아하 의료 카테고리에 질문을 올리면 답을 얻을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성조숙증의경우 여아는 대략8세미만에 유방혹은 음모가나오거나 하는등 증상으로볼수있습니다

    현재 자녀의 나이상 성조숙증에는포함되지않는듯합니다

    남들보다 조금빠른게2차성징이나타나는것은 식습관에영향이클수있습니다

    비만이거나 기름진음식등의섭취는호르몬분비를 촉진하고 비정상적인활동을하게하여나타날수있기에 식습관개선하는것이중요합니다

    현재로써는성조숙증이라하기어려울수있기에 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 성조숙증 증상은 사춘기 이차성징 증상과 동일 합니다. 성조숙증 자체가 아이의 사춘기 발달이 과도하게 일찍 오는 문제이기 때문에 증상은 같습니다. 성조숙증 원인: 유전, 소아비만, 수면부족 및 장애, 환경호르몬, 스트레스 등이 있으며 성조숙기증 대처방안 으로는 1. 성조숙증 증상에 대해 부모가 충분히 숙지하기 2. 아이의 신체변화를 주기적으로 체크하며 충분한 대화를 통해 정서적인 변화를 감지하기 3. 생활습관 개선하기 4. 운동하기

  • 안녕하세요. 권익태 소아과 의사입니다.

    먼저 성조숙증의 정의부터 말씀드리겠습니다.

    제2차 성징의 출현이 여아에서 만 8세, 남아에서 만 9세 이전에 나타나는 경우를 우리는 성조숙증이라고 정의합니다.

    현재 질문자 분의 아이의 경우 초등학교 4학년이므로 만 9세~10세로 추정되며 이 나이에 2차 성징이 출현하는 것은

    절대 문제되는 소견이 아닌 자연스러운 소견입니다. (대한민국 여아의 대부분이 만 8세~13세에 2차성징이 나타납니다.)

    벌써 PWV(살이 많이 찌는 시기)에 이른 것을 보아하니 질문자님의 아이가 2차성징이 발현된 것이 벌써 6~9개월 정도로 보이나 역시나 현재 나이에서는 문제 될 것이 없습니다.

    만약에 현재 아이의 키가 너무 작아서 걱정되는 상황이 아닌 이상 아이의 변화를 격려해주고 지지해주시면 되며

    키가 너무 작은데 2차 성징이 나타나는 것이 걱정되는 상황이라면 가까운 소아 내분비 센터, 성장 클리닉 등을 방문하여

    X-ray, 호르몬 검사 등을 받아보셔서 정확하게 아이의 상태를 분석하는 것이 도움될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    여아에서 만 8세가 되기 이전에 유방이 나오거나 음모가 자라나는 경우를

    성조숙증으로 진단합니다.

    다만, 발견 시기가 애매한 경우는

    진행 정도에 따라 이 이후의 나이에서도 진단될 수 있습니다.

    자녀분의 경우

    직접 보지 않고는 단순히 살이 찐 것인지 유방발달을 한 것인지

    확인하기가 어렵습니다.

    가장 좋은 방법은

    다니시던 소아청소년과로 방문하셔서 아이의 상태를 보여주시는 것입니다.

    성조숙증의 원인은

    보통 특별한 이유가 없는 경우가 가장 많으나,

    15% 정도에서는 난소에 문제가 생긴 경우도 있어

    여아의 경우 호르몬 검사 외에도 난소 초음파를 추가로 권유합니다.

    또한 드물게 뇌의 병변이 원인인 경우도 있는데

    이럴 때는 남아에서나, 만 6세 이전의 아주 어린 나이에서 유방 발달이 보이는 경우에

    특히 의심해야만 합니다.

    예방은 의외로 간단합니다.

    질환 자체가 특별한 원인이 없는 경우가 대부분이므로

    발생 초기에 빠른 진단을 하는 것이 가장 중요한데

    (조기 발견 시 키 성장의 예후는 극적으로 달라집니다)

    이는 기본적인 영유아 검진 및 소아청소년 검진으로 충분히 가능합니다.

    다만, 안타까운 예는

    늘 하는 검진이라 생각하시고

    그저 키가 잘 크고 있다는 것만 체크하신 뒤

    아이의 성장 속도가 갑자기 빨라진 것에 대해 신경 쓰지 않고 검진 결과를 자세히 보지 못해

    조기 발견을 놓치신 경우입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들 같은 경우엔, 가슴 몽우리가 잡히고 움직이거나 만질 때 통증을 느끼며, 생리가 시작되는 증상이 있습니다.

    성조숙증을 예방하기 위해선,

    운동을 열심히 시키셔야 합니다

    땀을 뻘뻘 흘릴 정도로 해야 합니다.

    그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 먹이지 마세요~

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성 조숙증이 있다고 하신다면

    병원에 가셔서 치료를 받는 것이 가장 좋은 치료 방법입니다

    그렇기 때문에 병원에 가시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    성조숙증은 중추성과 말초성으로 나뉘는데 치료를 위해서는 이 둘을 먼저 구분해야 합니다. 먼저 중추성 성조숙증이란 성조숙증의 원인이 뇌의 시상하부나 뇌하수체 등의 중추성에서 유래하는 경우로 ‘시상하부-뇌하수체-생식샘 축’의 조기 활성화로 인해 성호르몬이 정상보다 일찍 분비되어 발생합니다. 대부분의 아이들은 중추성 성조숙증인데 치료를 위해서는 사춘기 지연 주사를 4주~12주 간격으로 처방받게 됩니다. 드물게 나타나는 말초성 성조숙증은 고환이나 난소에 종양이 있어서 성호르몬이 다량 분비되거나 약품이나 화장품 등에 의하여 성호르몬에 노출되는 경우 유발되는데 각 원인에 맞게 치료가 이루어져야 합니다.