기타 고민상담고민상담
활달한쏙독새248
활달한쏙독새24823.05.19

집이 1층이라서 바로 앞에 있는 아파트 땅에 식물같은 걸 심어도 되나요?

집이 1층이라서 바로 앞에 있는 아파트 땅에 식물같은 걸 심어도 되나요? 제가 심으려고 하는 거는 막 농작물이 아니라 장미, 튤립같은 꽃을 심고 싶은데 되는 지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    이게 아파트 단지,브랜드별로 모두 다 다릅니다.

    때문에 관리사무소에 문의해보시고 알아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    아파트 1층에 거주하시는 분들을 위해 아파트 공용부분의 일부를 텃밭이나 정원으로 사용하게 해주는 아파트가 있는 곳도 있지만 보통의 경우에는 다른 입주민들과의 형평성에 비추어 공용부지를 사적으로 농작물을 심거나 꽃을 식재하는 것을 허용하지는 않기 때문에 아파트관리사무소에 정확히 물어 보시고 진행하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아파트 소유지기때문에 사용하시기전에 관리사무실로 문의해보시는게 좋아요~

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    그냥 심의시기보다는 관리사무소나 동대표에게 문의를 넣어셔서 동의를 받고 하시는게 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    사용하지 않는 공간이면 데려 좋아 하실것 같아요. 아파트 짜투리 땅에 채소 심는 어르신들도 있는데

    화초나 꽃을 심는다고 하면 관리사무소에서 더 좋아하실것 같아요.

    다만 그래도 관리사무소에 얘기는 한번 하시는게 좋을 듯 합니다. 반대 안하실것 같아요.

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    아파트1층화단을 주택처럼 사용하는 것은 안되요.

    화단에 꽃을 심고 싶다면 관리실에 문의해보시고

    허락해준다면 가능할거예요.

    개인의 텃밭으로 사용하면 개인만의 이득을

    취하는것이라 안되고

    꽃은 다수의 사람들의 눈을 즐겁게 하는 것이라

    가능할것 같습니다.