공정한제비272
공정한제비27222.08.19

가정에서 "와이파이" 기기 연결에 수적 제한이 있나요?

현재 한 방에는 "유선" 인터넷으로 SK브로드밴드 B TV셋톱박스를 연결해서 TV를 시청하고 있고요, 또 다른 방에는 "유선" 인터넷으로 연결된 데스크탑PC를 사용하고 있습니다... SK브로드밴드 "공유기"는 거실 벽에 매립되어 있고요... 스마트폰은 "와이파이" 연결로 이용하고 있고요, 또 한대의 데스크탑PC는 동글이로 연결 역시나 "와이파이"로 이용하고 있습니다.

궁금한 것은 이후에 또 다른 스마트TV나 테블릿PC를 "와이파이"로 연결하려고 하면, 기존의 "와이파이"가 잘 잡히고 비밀번호 입력까지는 가는데, 비밀번호를(기존 연결 상태나 직접 공유기에서 몇번을 확인했습니다) 입력하고 연결하면 로딩 후 "연결 되지 않음"으로 연결 단계가 더 이상 나아가지 못합니다.

문의하면 "공유기"측은 현재 스마트폰이나 PC가 "와이파이"로 연결 사용중이라면 공유기가 이상일리가 없다 하고, 그렇다고 스마트TV나 테블릿PC는 다른 곳에서는 분명 와이파이로 연결되니 고장도 아닙니다.

왜 기존 와이파이도 잡히고, 분명 비밀번호도 제대로 입력 했는데, 연결 되지 않는 걸까요?

혹시나 아시는 분들께 진심으로 여쭈어 봅니다...

  • 공유기에 너무 많은 기기가 연결되어있으면 신호가 약해져서 연결이 잘 되지 않거나 연결이 됐어도 속도가 느립니다. 따라서 기기 수가 많으면 와이파이 연결이 원할하지 않습니다.