기타 의료상담건강상담
듬직한꽃새297
듬직한꽃새29721.02.08
간에 좋은 식습관은 어떤것들이 있을까요?

간에 좋은 음식과 꼭 지켜야할 습관들이 있으면 어떤것들이 있을까요?

또한 키 대비하여 정상적인 체중관리표와 음주시 지켜야할 규칙들이 있다면 알고싶습니다.

또한 간에 부담되지않는 민간요법도 있다면 좋구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 무리가 가지 않고 좋은 식습관은 탄수화물 섭취를 줄이는 것입니다. 또한 기존에 간이 안좋다면 전체적으로 칼로리 섭취를 줄이는 것이 필요합니다. 그렇다고 너무 급격한 칼로리 섭취 제한은 오히려 간에 무리가 갈 수 있기 때문에 일주일 0.8kg정도 감량을 목표로 칼로리를 줄이시는 것이 필요합니다. 간 회복에는 다양한 비타민 및 단백질 성분이 필요하므로 고단백질 음식도 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 물론 술은 절대 마시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 건강에 대해 문의주셨습니다.

    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.

    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.

    (세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)

    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 특별히 좋은 음식은 없습니다. 대신 간에 해로운 음식은 많습니다. 그래서 꼭 지켜야 할 습관은 음주, 흡연과 같이 간을 해치는 음식은 피하는 것입니다. 또한 비만도 지방간을 유발하여 간 건강에 좋지 않으니 피하시는 것이 좋구요. 간의 상태가 어떤지 알 수는 없지만, 아주 심하게 손상된 경우가 아니라면 더 나빠지지 않도록 관리만 해주시는 것으로도 충분하답니다.

    서민석 드림