약 복용약·영양제
은혜로운웜뱃51
은혜로운웜뱃5122.08.10

피임약 복용 및 효과가 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 첫날이었던 월요일부터 피임약 복용 시작한 경우,

다음주 화요일 정도에는 이중피임 없이 질내사정해도 괜찮은가요?

(4월부터 복용, 8월 1일에 피임약 과다복용 후 7일 복용 중단하고 생리시작해서 다시 새 팩 복용 시작)

피임약 복용하면 임신확률이 어떻게 되나요?

질내사정해도 안전한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 첫날이었던 월요일부터 피임약 복용 시작한 경우, 다음주 화요일 정도에는 이중피임 없이 질내사정하는 경우에도 피임효과가 지속이 되며 개인마다 차이가 있기에 임신확률을정확히 예측은 불가합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약을 복용하고 일주일 정도 지나면 대부분 피임효과가 나타나기 시작합니다. 다만 피임약을 처음 먹는 사람들은 첫팩을 모두 드시기 전까지는 이중피임 및 보조피임을 할 것을 권하고 있습니다. 따라서 이번에는 보조피임까지 하셔야 임신 가능성을 많이 낮출 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리 첫날부터 드시면 복용 첫날부터 피임효과가 있다고 보시면 됩니다.

    첫날부터 지금까지 약을 잘 드셨으면 피임효과에 문제되지 않습니다.

    피임약을 어느정도 과량 복용했는지 모르겠으나, 어느정도 과량 복용했는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일주일정도 복용하시면 배란이 억제되기때문에 다음주 화요일에 이중피임없이 관계해도 임신되지않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 생리 시작 후 5일 이내에 경구피임약 복용을 시작하고 하루에 한 알씩 빼먹지 않고 복용한다면, 생리 첫 주기부터 바로 피임 효과를 볼 수 있습니다.

    생리 주기가 일정하실 경우 생리 첫날 부터 피임약을 복용하였다면 생리 첫날부터 피임효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일주일이후부터는 이중피임없이 질내사정해도 임신가능성은 없어요.

    피임약을 복용하는 동안에는 피임효과가 유지돼요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 피임약을 일주일 이상 복용하고 나면 효과가 있는 것으로 판단합니다만,

    항상 100%는 없기 때문에 조심하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평소 주기가 규칙적이라면 일주일만 잘 드셔도 이중피임없이 질내사정해도됩니다.

    불규칙하다면 한팩정도는 다 드셔야 피임효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 생리 첫날부터 피임약을 복용하기 시작하셨는데 8일 뒤부터 질내 사정을 해도 되는지 궁금하시군요.

    가능은 하지만 피임약을 정해진 용법대로 복용하더라도 매우 낮은 확률로 임신 가능성이 있기 때문에 개인적으로 콘돔과 같은 차단 피임법을 함께 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.