하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.10

채소와 과일은 어떻게 구분하는것인가요?

안녕하세요

이제껏 토마토가 과일인줄 알았는데 채소라고 하더라고요,

문득 궁금한데 이 채소와 과일은 어떻게 구분하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 하얀문어289입니다.

    과일은 과실에서 발생하는 식물 부분입니다.

    과실은 종자를 보호하고 배양하기 위한 목적으로 발달한 구조로 종자가 성장하고 성숙해나갈 수 있는 환경을 제공합니다.

    종자를 감싸고 있는 것이 바로 과실입니다.

    사과, 배, 포도, 딸기, 바나나 등의 열매는 과일에 해당합니다.

    반면에 채소는 식물의 다른 부분들을 가리킵니다.

    주로 뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 또는 식물의 일부를 먹을 수 있는 다른 부분들을 말합니다.

    채소는 주로 열매가 아닌 부분을 의미하며, 이러한 부분들은 보통 식사 준비나 조리에 사용됩니다.

    예를 들면 당근, 브로콜리, 양파, 오이, 상추, 시금치 등이 채소에 해당합니다.

    물론, 과일과 채소를 엄격하게 구분하기 어려운 경우도 있습니다.

    토마토는 과실로써 과일로 간주될 수도 있지만 식품적인 관점에서는 채소로 취급됩니다.

    이런 경우에는 사용되는 목적에 따라서 과일 또는 채소로 취급될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    과일의 과 가 식물의 열매를 뜻한다고하니 나무에서자라는 것을 과일이라하고 밭에서 나는것을 채소라합니다 토마토는 미국에서는 과일이고 우리나라는 채소라합니다