반려동물 건강반려동물
침착한족제비131
침착한족제비13123.02.05
간 건강에 좋은 음식은 어떤것이 있을까요
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

아기가 간종양수술 받고 완치된 상태이긴 한데

신경 써주고 싶어서요 간건강에 좋은 음식이나 꼭 피해야할 음식이 있을까요 ??? 예를 들어 오리 닭 양 이런것들은 다 괜찮을련지....

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    간의 역할 중 가장 중요한 것 중 하나가 암모니아를 요소로 바꾸는 기능입니다.

    글쓴이께서 작성하신 오리 닭 양 전부 고단백 음식입니다. 이런 고단백 음식의 경우 소화되면서 암모니아가 나오게 되는데

    암모니아가 많아지면 간이 이 암모니아를 해독하기 위해 열심히 일을 합니다.

    지금 글쓴이 강아지가 간종양 수술이면 간엽 절제술을 받은듯 한데 이때 고단백 음식 먹이면 간에 부담이 갑니다. 그러니 장기간 간에 집중된 처방식 사료로 관리 하는 것이 맞을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료만 먹이시는게 가장 좋습니다.

    특히 간종양의 범위 절제량에 따라 관리법은 달라질 수 있으니 수술을 집도하고 후향적 평가를 하고 있는 주치의와 상담하시고

    식단조절에 대한 논의를 하시기 바랍니다.

    " 오리 닭 양"이 고단백질로서 수술 이 후 도움이 될 수도 있지만 과도한 단백질과 지방 대사를 해야 햐니 간에 무리를 줄 수도 있는 것들이라 수술이 어떻게 진행되었는지에 따라 먹여도되기도 하고 먹이면 안되기도 하기 때문입니다.

    주치의와 상의하십시오,

    사공이 많아지면 배만 산으로 가는게 아니라 강아지도 산으로 가서 묻힙니다.