신경외과건강상담
건강이최고야
건강이최고야22.09.12

혈종이 생겨서 너무 불편한데 고주파 열치료가 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 약 5-6개월 전 외상으로 배안에 혈종이 생겨 단단한 상태입니다 혈종이 신경을 누르는지 허벅지가 너무 저리고 불편해서 질문 드립니다

자연스레 없어진다는 분도 있고, 이정도 지났으면 그냥 굳어서 안없어진다는 의견도 있어서 고주파열치료 생각하고 있는데 하면 확실히 효과가 있을까요?

배 단단한 부분 통증은 없으나 허벅지가 너무 불편하네요

고주파열치료 검색해보니 대부분 암 관련 얘기가ㅠ나와서 무서운데 효과가 있을까요?

어느 병원(과) 가야할까요 대학병원은 너무 길고 해서 왠만한 2차병원 외과가면 해주나요?

  • 안녕하세요.

    고주파 열치료는 말 그대로 피부 안쪽 병변이 있는 부위에 세포에 열을 가함으로써

    세포가 자연스럽게 괴사되는 것을 유도하게 되어 암 치료에 이용되고 있지만 아직까지

    실질적으로 효과가 입증된 것은 아닙니다. 마찬가지로 고주파열치료가 혈종을 녹여서

    다시 흡수할 지는 미지수이며 시도해볼 수는 있지만 효과가 있다고 예기하기는

    어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈종의 제거는 외과적인 절개와 배농이 적절합니다.

    고주파 치료로는 효과를 기대하기 어렵겠습니다.

    외과 방문을 하는 것이 가장 적절해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈종이 5-6개월간 지속된다면 사실상 자연흡수는 기대하기가 힘드실것 같습니다.

    고주파열치료 보다는 수술적 치료에 대해 상의해보시는 것이 더 효과적일 같습니다.

    감사합니다.