반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.11

고양이가 가출 한다는 말을 듣기도 하는데요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

방송 등에서 보면 애완동물이 가출한다는 얘기도 있던데

집에서 키우는 애완동물이 가출하게 되면 보통 못 찾나요?

특히 고양이의 경우 창문이 열려 있으면 그걸 통해서 나가가지곤 안 돌아온다는데

고양이가 영역 등에 민감하다고 들었는데 나가서 안돌아온다는 건 좀 의외같아서

전문가의 이견을 받고 싶어요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 집나간 고양이가 못 돌아가는 것은

    생활반경이 아니라 그렇습니다. 자신이 왔던길을 기억하지 못해서 못 돌아갑니다. 밖으로 나오면 새로운 물체, 소리, 냄새 등의 환경에 제대로 길을 기억하기가 힘듭니다. 그렇게나온 고양이들은 집 주변 5km 내외를 배회하며 생활합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    옛날에 시골에서 강아지나 고양이를 키워 보면은 아이들이 스스로 놀러 갔다가 들어 왔다가 마음대로 활동을 합니다 그 때는 그들이 벌써 자기의 분비물을 길이나 집에다가 뿌려 놓고 그 냄새를 따라서 움직이기 때문에 길을 잃지 않고 찾을 수가 있습니다 하지만 지금은 집 안에서만 키우기 때문에 모두가 길에 대해서는 꽝입니다 그렇기 때문에 집을 나서기만 하면은 길을 잃어버리고 집을 찾아 올 수가 없기 때문입니다 특별히 발정기에 고양이들은 이것이 심합니다 발정기 때는 정신을 차리지 못하고 암컷은 수컷에게 수컷은 암컷에게 유혹 되어서 따라 가버리면 집을 찾아 올 수가 없습니다 원치않는 가출이 되어 버리고 맙니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 행동반경은 반경 500m에 해당하며 도심 길고양이가 이미 점령한 영역에서 외출을 하였다가 길고양이의 추격을 받아 쫒기다 보면 왔던 길을 잃어 버리는 경우가 많이 발생합니다

    이때문에 집을 못 찾아 오는 경우가 왕왕 발생하고 일부는 교통사고나 동물학대자들에 의한 헤코지로 사망하기도 합니다.

    국내에는 고양이 탐정이 몇분 있어서 집나간 고양이를 찾는데 활동하시는 분들이 있으니 집나가면 반드시 못찾는것은 아닙니다.