반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.18

고양이가 집 밖으로 나가면 다시 집으로 돌아오지 않는 이유는 무엇 때문일까요?

반려동물 종류
고양이
강아지는 집을 나가도 다시 돌아오잖아요. 그런데 고양이는 집을 떠나면서 집으로 돌아오지 않는 이유가 궁금해요. 목줄 같은 걸 해서 훈련시킬 순 없을까요?
  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 독립적이고 호기심이 많은 동물이기 때문에 밖에서 새로운 것을 탐험하거나 짝을 찾거나 영역을 확장하고 싶을 수 있습니다. 또한 고양이는 집에서 스트레스를 받거나 무시당하거나 버림받았다고 느낄 수도 있습니다. 그리고 고양이는 집으로 돌아오는 길을 잊거나 잃어버릴 수도 있습니다.

    고양이에게 목줄을 훈련시키는 것은 가능하지만 쉽지는 않습니다. 고양이는 개와 달리 머리가 작아서 목줄에서 쉽게 탈출할 수 있기 때문에 하네스(가슴줄)을 사용하는 것이 좋습니다. 하네스를 익숙해하도록 가급적 새끼 고양이 시절부터 간식을 주면서 착용 교육을 해야 합니다. 그리고 고양이가 산책하는 것을 즐기도록 하려면 천천히 그리고 자주 연습해야 합니다. 고양이가 불안하거나 무서워하면 강요하지 말고 다른 방법으로 자극을 제공해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집을 나가서 길을 잃는경우,

    집보다 생존에 더 유리한 환경을 찾아 독립한 경우 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.