반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.24

고양이는 문밖으로 나가면 다시는 안돌아온다는데 이유가 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

강아지는 자기의 집을 잘 찾아 오지만 고양이는 문 밖으로 나가면 다시는

안돌아 온다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

정말 안돌아 오나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    오히려 고양이가 강아지보다 귀소본능이 더 좋은것으로 알고 있습니다. 고양이는 강아지보다 지능이 더 높아서 제가 외국에서 유학시절 고양이가 갑자기 집 밖으로 뛰쳐나가더니 3시간 후에 다시 돌아왔던 기억이 납니다. 강아지의 경우는 오히려 한번 나가면 그낭 나가버려서 미아가 되어 버린 소식을 더 많이 들었던것 같네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    거의 못돌아 옵니다.

    집을 나간 고양이가 다시 집으로 돌아오려면 주변지리를 굉장히 잘 알고 있거나

    밖에서 길고양이로 살던 경우에 종종 있구요

    보통은 고양이가 집 밖을 나가게 되면, 집으로 다시 돌아오는 경로를 기억하지 못해서 못 돌아갑니다.

    그래서 가출한 집에서부터 반경 5km 내외를 배회하며 생활하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이도 너무 멀리만 나가지 않는다면 자신의 집을 다시 찾아오기도 합니다. 모든 고양이가 집을 못찾는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 돌아오는 친구들은 잘 돌아오고, 돌아오고 싶지 않은 집구석이면 안돌아오겠지요.

    고양이는 영역동물이며 독립생활을 하고 자신의 생존과 생활에 유리한 환경에 정착하는 동물이기도 합니다.

    돌아오지 않는다고 말하는 사람들은 고양이에게 생존하기 어려운 환경을 제공했었을 가능성이 높습니다.

    물론 도심지에서는 교통사고, 고양이 학대범들에 의한 피해로 사망했을 가능성도 배제할 수는 없습니다.