이비인후과건강상담
소중한봉고16
소중한봉고1622.08.17

음식물을 삼킬 때 목이 너무 아파요. 식도암 초기증상 일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘들어 음식물을 삼킬 때 목이 타들어가는 듯이 아픕니다. 삼킬 때 특히 더 아픈데요.. 식도암 초기증상 일까요..? 식도암의 초기증상 좀 자세히 알려주세요. 너무 무섭네요. 그리고 식도암 초기에 수술하면 앞으로 사는데 지장은 없겠죠..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

    식도암은 삼킴시 통증보다는 삼킴 자체가 어려운 증사응로 나타나거나 특별한 증상이 없을 가능성이 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식을 삼킬 때 발생하는 통증만으로는 식도암을 의심하기 어렵습니다.

    염증 등의 증상이 원인이 되었을 가능성이 더 높은 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 식도암 뿐만 아니라 모든 종류의 암은 초기에 별다른 증상이 없는 것이 특징입니다. 말씀하신 증상은 식도의 암이 있을 때에 발생 가능한 증상이기도 하지만 이외에 각종 이비인후과적인 문제에서 발생할 수 있는 비특이적인 증상입니다. 증상이 지속된다면 관련하여서 이비인후과적으로 정밀 검사를 받아보시어 감별진단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도암은 참 드문 암입니다. 물론 가능성이 전혀 없다고 볼 수는 없지만 역류성 식도염의 가능성이 훨씬 더 높다고 생각됩니다. 일단 확인을 하려면 위내시경 검사를 받아봐야 하니 근처 내과에 가보시기를 바랍니다. 식도암 초기에는 증상이 없고 이미 진행한 이후에는 삼키는 것이 어렵거나 피가 나오거나 체중이 줄고, 아플 수 있습니다.