반가운참매257
반가운참매25723.12.20

목뒤에를 공격하면 진짜 기절하나요?

영화에서보면 목뒤편을 치면 억 하고 기절하는데 사실인가요??

어떤원리로 기절하는건가요??

거기도 급소중에 하나인건가요??

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    영화에서처럼 목뒤편을 강하게 치면 기절할 수 있습니다. 이 부위는 "경추"라고 불리는 목뼈가 위치하는 곳으로, 뇌와 몸통을 연결하는 중요한 부위입니다. 이 부위를 강하게 치면 뇌로 가는 혈관이나 신경이 손상되어 기절할 수 있습니다. 원리를 살펴보면, 목뒤편을 강하게 치면 경추가 꺾이면서 뇌로 가는 혈관이 눌리거나, 척수 신경이 손상될 수 있습니다. 뇌로 가는 혈관이 눌리면 뇌에 산소와 영양분이 제대로 공급되지 못해 기절하게 됩니다. 척수 신경이 손상되면 뇌와 몸통 사이의 신호 전달이 끊어져 의식을 잃게 됩니다.