기타 의료상담건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.13

빈혈수치 낮아서 철분제 처방 받았습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

백혈구 수치가 12이상이 정상인데 9로 나와서 한달후 다시 검사하니 그대로여서 철분제 처방 받아 왔어요.

몇년 먹어야 하나요? 꼭 먹어야 하나요?빈혈 방치하면 어찌되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    빈혈은 철분, 비타민 B12, 엽산 등의 영양소 결핍으로 인해 적혈구 수가 감소하여 일어납니다. 빈혈은 기력 저하, 피로, 두통, 무기력 등의 증상을 유발할 수 있으며, 만성화될 경우 심각한 상태가 될 수도 있습니다.

    따라서 빈혈이 의심될 경우, 철분제와 같은 보충제를 복용하여 빈혈을 예방하고 치료하는 것이 좋습니다. 보통 철분제는 빈혈 치료에 3~6개월 정도 복용하는 것이 일반적입니다. 그러나 철분제 복용 기간은 개인의 상태에 따라 다를 수 있으므로, 의사의 지시에 따라 복용하시는 것이 좋습니다.

    빈혈을 방치할 경우, 체내에서 산소 공급이 부족해지며, 일상생활에서도 피로하고 기력이 떨어지는 등의 증상이 나타날 수 있으며, 만성화될 경우 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다. 따라서 빈혈이 의심될 경우, 적극적으로 치료하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    철분 결핍에 의한 빈혈이라면 철분제를 드시고 1달이면 수치는 정상이 됩니다. 이후 5개월 정도 더 보충을 해야 골수에 철분이 잘 저장 됩니다. 빈혈을 방치하면 결국 피로나 어지럼증이 유발되고 장기적으로는 심장에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마 헤모글로빈 수치가 낮으셨던 것 같습니다.

    방치시에는 어지럼증 및 체내 산소포화도 등의 감소가 발생할 수 있습니다.

    또한 빈혈이 지속되실 경우는 추가적인 검사를 통해 정확한 원인을 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 백혈구가 아니라 혈색소 수치가 낮게 나오셔서 처방을 받으신 것이 아닐까 싶습니다. 철결핍성 빈혈이 있으신 상태에서 철분제를 복용 시작하였다면 몇 년간 먹어야 하는 것인지 정해진 바 없습니다. 만약 철분제를 복용하지 않으면 계속 혈색소가 낮게 유지되어 빈혈이 점차 심해질 수 있기 때문에 먹는 것이 바람직합니다.