내과건강상담
와일드한기러기72
와일드한기러기7221.04.20
코르나 백신 접종후 약 먹는 것에 대해서 알고 싶어요?

내일 저희 시설에 있는 분들이 코르나 접종을 앞두고 있습니다.

후유증이 있다고 해서. 타이레놀을 준비했습니다.

몇가지 질문을 할께요

1. 약을 접종전에 먹어도 되는지요?

2. 심하게 아프면 몇시간 간격으로 약을 먹어야 할까요?

3. 근육통이 심하다고 해서 집에 있는 비타민B제인

비맥스 메타를 먹을려고 합니다. 먹어도 괜찮을까요?

4. 30대 여성일 수록 더 아프다고 한 것 같은데요.

사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 증상 전에 복용하시는 것도 가능합니다.

    타이레놀 서방정의 경우 2정씩 8시간 마다 복용 가능하며 24시간 동안 6정을 초과하여 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.

    발열과 함께 두통, 근육통이 흔하게 발생하나 비타민 B 섭취가 근육통을 호전시키는 지는 임상적인 근거가 부족합니다.

    이런 접종 후 반응은 백신에 의한 면역반응이 과도하게 일어나며 발생하는 데 주로 젊은 분들에게서 많이 나타나는 것으로 보입니다.

    아주 드물긴 하지만 (100만건당 1회 이하로 알려짐) 접종 후 호흡곤란, 목 및 입술 부종, 의식저하 등의 반응이 있을 경우 즉시 내원하셔야 하며 20~30분 동안은 접종하신 의료기관에서 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하셔야 합니다.

    아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 접종 전에 드시지 말고 접종 후 6시간 정도 경과 된 후에 드세요. 보통 접종 후 10시간 정도 지나서 증상이 나타납니다.

    타이레놀의 하루 최대 용량은 4G 입니다.

    650mg 서방정 기준으로 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3회 까지 복용이 가능합니다.

    500mg 짜리 기준으로는 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3번까지 복용 합니다.

    증상은 젊을수록 심하게 나타납니다.

    타이레놀 많이 드실때 술은 독약입니다. 주의하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약을 접종전에 먹어도 되는지요?

    미리 복용하지 않아도 됩니다. 일부 진통제의 경우 항체형성을 저하시켰다는 연구결과가 있어 가능하면 진통제는 피하되 꼭 써야한다면 타이레놀같은 아세트아미노펜 제제를 복용하도록 하고 있습니다.

    2. 심하게 아프면 몇시간 간격으로 약을 먹어야 할까요?

    타이레놀은 하루 4g 이상 복용하지 않도록 합니다.

    따라서 500mg 제품은 1회 1~2정씩 4~6시간 간격

    650mg 제품은 1회 1~2정씩 6시간 간격으로 복용할 수있습니다.

    3. 근육통이 심하다고 해서 집에 있는 비타민B제인

    비맥스 메타를 먹을려고 합니다. 먹어도 괜찮을까요?

    크게 문제가 되보이지는 않습니다.

    4. 30대 여성일 수록 더 아프다고 한 것 같은데요.

    사실인가요?

    젊은 여성의 이상반응 보고비율이 높은것으로 알려져있습니다.

    국내 에서도 백신 접종 후 이상반응을 조사한 결과(3월 13일 기준) 성별에 따른 이상반응 신고율은 여성이 2.1%로, 남성 1.0%보다 높았습니다. 연령대 별로는 20대 3.6%, 30대 1.7%, 40대 1.2%, 50대 0.8%, 60대 0.5% 등 젊을수록 이상반응 신고율이 더 높았습니다

    외국의 경우에도 유사한 결과가 나왔는데 여성의 부작용이 더 큰이유에 대해 아직 명확한 설명은 못하고 있습니다.

    다만 여성 호르몬인 에스트로겐이 분비되면 면역세포가 더 많은 항체를 생성하도록 하는 점과 면역유전자가 여성의 X에 위치하는 점으로 이유를 설명하는 과학자들이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 통증이 심할 것으로 예상된다면 미리 타이레놀을 복용하셔도 됩니다.

    2. 성인 기준으로 타이렌로 500mg는 3시간 간격으로 복용하셔도 됩니다.

    3. 단순한 건강보조식품은 복용하셔도 됩니다.

    4. 근거 없는 이야기로 아스트라제네카 및 화이자는 젊은 사람들이 면역 반응이 쌔기 때문에 조금 더 불편감이 큰 것은 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 접종 전에 먹어도 괜찮지만, 접종 하고 증상이 느껴질 때 드시는게 좋겠습니다.

    2. 타이레놀(아세트아미노펜)과 같은 진통제를 복용하여도 면역반응에는 영향을 주지 않아 면역력 획득에는 큰 이상 없다고 알려져 있어 발열, 근육통 등의 부작용시에는 타이레놀 복용을 권유드립니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 통증을 완화해주는 진통 효과와 해열효과가 있습니다.

    아세트아미노펜은 하루 4000mg까지 먹을 수 있습니다. 타이레놀정은 한알에 500mg 으로 하루 최대 8알 까지 먹을 수 있으며 보통 1~2알 드시면 됩니다.

    타이레놀이 부작용도 적고 좋은약이지만 간독성이 있기 때문에 과량섭취하거나 술과 같이 드시지 않기를 권유드립니다.

    3. 비타민 제제는 크게 문제 없겠습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자나 아스트라제네카 코로나 백신을 접종 하고 나면 열이나 몸살이 흔하게 나타날 수 있는데 보통 접종 이후 6~12시간 이후부터 시작되어 하루, 이틀 정도 지속이 됩니다. 이런 부작용은 젊은 사람에게서 더 흔하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 미리 약을 드신다고 해도 부작용이 약 효과가 떨어질 때 쯤 부터 시작되기 때문에 의미가 없습니다. 부작용이 나타나면 보통 아세트아미노펜 성분인 타이레놀을 복용하도록 설명 드리고 하루 3-4알까지 최소 6시간 간격으로 복용 가능하니 참고하시면 될 듯 합니다. 모쪼록 접종 이후에 별로 안 아프셨으면 좋겠네요. 비타민 B제제 드셔도 됩니다만, 근육통을 줄이지는 못합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 주거에 걱정이 많으시겠네요

    일반적인 경우 근육통과 두통 발열 등의 증세가 있을 수 있습니다

    이 때 타이레놀 섭취는 도움이 되는데요

    미리 드신다고 해서 예방 효과가 있는 것도 아니어서 미리 드시는 거는 권하지 않습니다

    젊으신 분들처럼 분들 경우에 면역이 더 세기 때문에 면역반응이 가능하여 상대적으로 나이 드신 분이 보다 반응이 세계 올 수 있습니다 너

    무 걱정하지 마시고 주사를 맞을 신후 의료진에 치료를 받으시면 도움이 되실것 같습니다