내과건강상담
신중한셰퍼드28
신중한셰퍼드2821.09.16
백신 주사 맞고 타이레놀 복용할때 몇개먹어야하나요?

백신 주사 맞고 몸상태가 안좋으면 타이레놀 먹으라고 말하자나요. 그거 몸이 엄청 안좋으면 몇개까지 복용해도 되나요?..

곧 맞는데 불안해서 이거저거 알아보는중이라 그래요....알고있는거 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 4000mg 을 안넘는 선에서는 복용가능합니다.

    일반적으로 500mg 단위로 된 타이레놀을 복용시에 8알까지 복용가능합니다.

    몸이 많이 안좋으시면 2알씩 4번까지 복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜 입니다.

    아세트아미노펜을 복용할 경우 1정이 500mg인 경우 하루 8정 미만, 650mg 인 경우에는 하루 6정 미만으로 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 건강한 성인기준으로 타이레놀 500mg을 1~2알씩 하루 3번 혹은 4번정도로 분복하시면 됩니다.

    타이레놀은 제품마다 용량이 다양하니 용량을 확인하시고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 소염작용이 없는 진통, 해열제로 항체생성반응에 영향을 주지 않기 때문에 백신 접종 후 증상조절에 사용하는 약물입니다. 타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다. 만약 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하지 못하는 사람이거나 약이 없는 경우 진통소염제 계열(부르펜)을 복용하라고 합니다. 소염작용이 있는 약들은 항체생성에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다만, 항체가 생기지 않는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 모든 증상에 타이레놀을 복용하는 것은 아닙니다. 다만 흔히 나타나는 증상들이 타이레놀로 조절이 가능한 것이기 때문에 그렇습니다. 만약 출혈이 있다거나 숨이 찬다거나 한다면 타이레놀을 복용한다고 증상은 나이지지 않습니다. 이런 경우는 꼭 가까운 응급실 으로 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Acetaminophen 제제 복용법은 타이레놀정500mg 등의 500mg 속방제형 기준으로

    한 번에 1~2정 (500-1,000mg) 씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀8시간이알서방정 등의 650mg 서방제형 기준으로

    한 번에 2정 (1,300mg) 씩, 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 6정 (3,900mg) 까지 복용이 가능합니다.

    Acetaminophen 제제는 특별히 위장부담과는 관련이 없으므로,

    식사 여부는 약물 복용과 큰 관계가 없으나, 위장이 많이 예민하신 경우 가급적 식후에 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀 드시면 되는데, 백신 접종 후 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

    - 타이레놀과 같은 진통제의 경우 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 되며, 증상이 없는데 먹거나 약을 미리 먹는 경우 예방효과는 없고, 오히려 항체생성에 문제 생깁니다. 증상 생기면 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

    - 이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제 드시면 항체생성에 문제 생기니 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한번에 1~2알을 하루 서너번 까지 드실 수 있습니다.

    2. 증상이 나타나기 전에 복용하지 마세요. 이상반응이 나타나면 그때 드세요.

    3. 이상반응이 없는 분들이 더 많습니다. 걱정하지 마세요.