내과건강상담
든든한알파카136
든든한알파카13621.04.16
az 백신 맞고나서 하루에 타이레놀 몇알까지 먹어도되나요?

열나면 한알씩 먹으려고 하는데 하루최대 몇알 먹으면 되는가요? 타이레놀이 간독성이 있다고 하니 간이 걱정되서 문의드립니다. 아시는분 답변 부탁드릴게요~~~~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성인의 하루 최대 용량은 4000 미리 미만입니다.

    타이레놀 500-650미리 성인 제품의 기준 2정씩 하루 3번정도 가능하나 보통 1정 복용하고 통증이 2시간이 지나도 가라앉지 않는 경우 필요시 1정을 더 복용하길 권장드리며 하루 6알을 넘기지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 하루 최대 용량은 4G 입니다.

    650mg 서방정 기준으로 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3회 까지 복용이 가능합니다.

    500mg 짜리 기준으로는 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3번까지 복용 합니다.

    타이레놀 많이 드실때 술은 독약입니다. 주의하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 알고 계신대로 타이레놀(아세트아미노펜 성분)
    과량 복용할 경우 간독성의 위험이 있습니다.

    다른 성분 없이 아세트아미노펜 단일 성분의
    타이레놀 500mg은 최대 8정(4000mg)으로
    하루 복용량을 제한
    합니다.

    https://www.tylenol.co.kr/safety-dosing/usage/dosage-for-adults

    의약품 설명서 또는 의료진의 처방대로
    적정량을 복용하시면 이상반응의 위험은 높지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 성인 50kg 기준 하루 4g(500mg 8알)이 최대용량입니다. 1회 1~2정씩 1일 3~4회(3~4시간 간격) 복용할 수 있습니다.

    간독성이 있으므로 가능하면 복용전후로 음주하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 간독성이 있기 때문에 하루에 먹을 수 있는 최대용량이 절해져 있습니다. 다만 아직까지 az백신과의 연관성은 명확히 밝혀진 바는 없으며 흔히 시중에서 구할 수 있는 타이레놀 500정 기준으로 일 8알이 최대용량으로 정해져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현지 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀도 종류별로 아세트아미노펜이 얼마나 함유되어 있는지 확인하여야 합니다. 또 우리가 일반적으로 먹는 기타 약들도 아세트아미노펜을 함유하고 있을 수 있기 때문에, 어떠한 약도 복용하지 않는다는 가정하에 설명하겠습니다.

    아세트 아미노펜은 경구약으로 325~1000mg을 4시간 내지 6시간마다 복용할 수 있습니다. 1회 최대 복용량은 1000mg를 넘기지 않는 것이 좋습니다. 서방정의 경우는 1300mg 을 8시간 간격 복용을 권장하고 있습니다. 24시간 동안 4,000mg 이상 복용할 경우 간독성을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로, 이는 해열진통제로입니다.

    염증이 발생하여 뇌가 통증을 감지하는 데 프로스타글란딘이라는 물질이 중요하게 작용합니다. 타이레놀(아세트아미노펜)은 이러한 프로스타글란딘의 합성을 억제함으로써 통증을 경감시키는 작용을 합니다. 특히 타이레놀은 중추에서의 프로스타글란딘 합성을 억제함으로써 진통 작용을 가지게 됩니다.

    타이레놀은 간에서 대사가 되는 약물로 과다하게 복용할 경우에는 간손상을 일으킬 수 있습니다.

    12세 이상의 소아와 성인 기준으로 1일 최대 복용량은 4000mg을 초과하지 않아야 합니다.(12세 이하 소아에서는 1일 최대 체중x75mg 을 초과하지 않아야 합니다)

    과량 복용할 경우에는 간이식이 필요하거나 사망에 이를 수 있는 심한 간손상을 야기할 수 있으며, 췌장과 신장에도 심각한 손상을 유발할 수 있습니다.

    또한 매일 3잔 이상의 술을 정기적으로 마시는 사람에서 간손상의 위험이 높으므로 주의해야 합니다.

    보통 타이레놀은 1알 당 500mg정도로, 성인은 한번에 2알 복용이 가능하고, 하루 최대 8알은 넘기지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 500mg 기준으로 성인은 하루 8알까지 가능합니다.즉 3시간 간격으로 복용하셔도 상관이 없습니다. 따라서 이 범위 내에서 드시면 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    타이레놀 복용으로 문의주셨습니다.
    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 같은 경우 아주 많이 다량으로 먹게 되면 간독성 일어납니다

    하지만 일반적인 용량에서 정상적인 건강하신 분이라면 간독성을 걱정하실 필요는 없습니다

    타이레놀 같은 경우 ER를 기준으로 한 번에 두 알씩 8시간 간격으로 드실 수 있습니다

    그러니 하루 총 여섯 살까지 먹는 것이 정량입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성인의 하루 최대허용량은 4000mg입니다.

    한알이 보통 500mg이기 때문에(약봉투에 한알에 몇mg인지 적혀있습니다.), 하루에 2알씩 드신다면 4번까지 드실 수 있습니다.

    정확한것은 약국에서 상의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.