이비인후과건강상담
재빠른숲제비81
재빠른숲제비8121.04.01

새우를 먹으면 입이 간지러운대 알러지인가요?

전혀 그런적이없다가 갑자기 입이 간지럽고 목안이 간지럽고 살짝 부은 느낌이 나는대

새우 뿐만이 아니라 꽃게 꼬막 등등 먹었을때 반응이 일어나곤 합니다.

약을 복용하면 앞으로 먹읅수 있나요?

알러지 반응인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 음식에 의한 알레르기 반응일 가능성이 높습니다.

    모든 음식에는 알레르기를 일으킬 수 있는 단백질이 포함되어 있으며 갑각류나 견과류 알레르기의 경우에는 성인이 되어서도 지속되는 경향이 있어 주의가 필요합니다.

    음식이 접촉하는 입술이나 구강점막의 소양감, 부종이 발생할 수 있으며 오심이나 구토, 복통, 설사와 같은 위장관 증상이 생기기도 합니다. 피부에서는 두드러기와 함께 가려움증이 동반되며 증상이 심할 경우 입술이나 눈주변 등이 붓기도 합니다. 콧물이나 재채기와 같은 호흡기 증상이 생기기도 합니다. 대부분은 경한 정도의 반응으로 시간이 지나면 자연 소실되거나 항히스타민제를 복용하여 호전되지만, 앞서 말씀드린 피부 증상과 더불어 혈압저하, 쇼크와 같은 심한 알러지 반응 (아나필락시스)이 생길 수도 있으므로 주의가 필요합니다. 목이 붓는 것 같거나 숨이 차는 것 같은 증상이 있으시면 바로 내원하시어 진찰 받으시는 것이 필요합니다.

    증상이 심하지 않고 소실되는 경우에는 해당 음식을 다시 섭취할 수 있으나 증상이 심할 경우 음식 섭취를 삼가시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상을 유발하는 음식(질문자님은 새우)이 있다면
    섭취를 하지 않으시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    증상이 심하지 않으면 미리 항히스타민제를 복용하고
    음식을 섭취하는 경우도 있기는 하지만,
    의료진과 충분히 상의 후 결정하시길 바랍니다.

    원인 물질을 완전히 피할수 없거나,
    이미 증상이 시작된 상황이라면 항히스타민제,
    스테로이드제 등의 치료
    를 고려할 수 있습니다.

    혹시라도 얼굴/입술이 붓거나, 목소리가 쉬거나,
    숨쉬기가 어려워지는 등
    의 증상이 보이기 시작한다면
    심한 알레르기 반응인 아나필락시스의 위험이 있으므로,
    즉시 응급실에 방문하셔서 적절한 조치를 받으셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상을 봤을때 갑각류에 대한 알레르기 반응 같습니다.

    현재 증상이 심하진 않지만 더 악화될수도 있기 때문에 피부과 또는 내과에 내원하시어 항히스타민제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 알레르기 증상이 맞는 것으로 보입니다.

    갑각류 알레르기가 있으신 것 같고 병원에서 간단한 피검사로 확인해보셔도 됩니다. MAST라는 피검사는 수십가지 종류의 알레르기 항원에 대한 specific IgE 라는 항체 역가를 보는 검사인데, 이 검사에서 갑각류나 패류에 강양성을 보이면서 질문자님 처럼 증상도 있다면 해당 항원에 알레르기가 있는 것으로 확진할 수 있습니다.

    항히스타민제 등을 복용하여 증상을 예방할 수 있으나 알레르기를 일으키는 항원은 최대한 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새우, 꽃게, 꼬막 등을 먹었을 때 목안이 간지럽고 살짝 부은 느낌이 나서 문의 주셨습니다.

    말씀 주신 것처럼 알러지 반응의 가능성이 있습니다.

    알러지의 경우 최악의 경우 호흡곤란 등으로 예후가 안좋을 수 있기 때문에 병의원 내원하셔서 관련한 것들 뿐 아니라 전반적인 알러지 검사 진행하셔서 조심하셔야 할 음식에 대해 확인하고, 가능하면 알러지 있는 음식은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 반응으로 보입니다.

    약을 복용하면서까지 굳이 먹는 행동은 삼가주시기 바라겠으며

    혹시라도 모르고 먹고나서 호흡곤란, 심한 부종 등이 온다면

    응급실에 빠르게 내원하시길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새우를 드실 때 간지러운 느낌이 있다면, 알러지반응일 가능성이 높습니다.

    계속 그런반응이 있다면, 해당음식을 피하시는게 좋겠습니다.

    또한 알러지반응이 일어났다면, 페니라민 등의 항히스타민제를 드시거나, 내과에서 처방을 받으시기 바랍니다. 감사합니다.