기타 의료상담건강상담
특출난불독118
특출난불독11820.09.02

새우를 먹으면 입 안이 간지러운데 알레르기 인가요?

평소에 게나 랍스터를 먹을때는 안그러는데 꼭 새우를 먹을때만 입안이 간지러워요 두드러기 같은건 없고 그냥 간지럽기만 합니다. 그리고 새우를 까서 먹으면 간지러운게 없고 껍질 안까고 먹을때만 그런거 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑각류는 가장 흔히 알레르기를 일으키는 물질로 되어 있답니다. 특히 새우 껍질을 드실 때 가렵다면 껍질에 있는 물질로 알레르기 반응을 보이시는 것으로 생각이 됩니다. 즉, 새우 알레르기가 있는 것으로 볼 수 있다는 것이죠. 가급적 드시지 않는 것이 안전하겠으나 만약 껍질을 잘 벗기고 살만 드셨을 때 괜찮으시다면 드시는 것은 가능합니다. 다만 살만 잘 발라내서 먹는 것이 쉽지는 않아 보여서 조심하시면 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 알레르기가 있는 것으로 판단됩니다.

    하지만 정확한 것은 알레르기 검사를 진행해봐야 정확한 알레르기 발병인자를 찾아볼 수 있을 것이라 판단됩니다.

    호흡기/알레르기 내과나 이비인후과 내원하셔서 알레르기 검사 진행하시고 진료 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상을 봤을때 갑각류에 대한 알레르기 반응 같습니다.

    현재 증상이 심하진 않지만 더 악화될수도 있기 때문에 피부과 또는 내과에 내원하시어 항히스타민제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.