피임약 알약 복용 방법 알려주세요

피임약을 먹고 있었는데 20알까지 다 먹고 마지막 한알 먹는 날 까먹어버렸어요

이미 이틀이 지났는데 그냥 휴약기를 가져도 될까요 ?

20알만 먹고 21일째부터 7일 휴약기 가지고 8일째부터 새팩 먹어도 괜찮을까요 ?

총 3개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 약물은 서서히 호르몬을 감량하며 중단에 이르기 때문에 마지막 약물을 중단하시는 것이 심각한 부작용을 초래할 가능성은 낮습니다. 휴약기를 가지시고 추가복용은 하지 마세요

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구 피임약은 피임 이외에도 월경 주기의 변경, 생리통(월경 곤란증)의 완화, 자궁내막증의 치료에도 쓰입니다. 경구 피임약은 월경 시작일로부터 하루 1정을 정해진 시간마다 21일 동안 복용하고 7일 동안은 쉬는 주기가 기본입니다. 이 때문에 1개 시트마다 21정 또는 28정으로 구성된 경우가 대부분이며 경구 피임약을 사용하려면 의사의 진찰을 통해 건강 상태를 확인한 다음에 처방받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피임약을 한 알정도는 빼먹어도 괜찮습니다. 이미 이틀이 지났다면 휴약기를 가지고 다시 복용하시면 됩니다. 왠만하면 알림을 맞춰놓고 최대한 빼먹지 않아야 안전한 피임이 가능합니다.