정겨운갈매기
정겨운갈매기21.02.25

고양이들 토하는거 왜그런가요?

고양이들 두마리가 있는데 두마리다 집에있는 꽃잎먹고 토하드라구요..그리고 그루밍하고 토하고..그래서 몇일간 지켜봐도아픈곳은 없는데 어떨때는 몇일에한번씩 할때도 있구요..헤어볼 뱉어내려고 그러는걸까요?

  • 고양이가 토를 하는 경우는 특정상황이 정해져 있지 않습니다

    가장 좋은 방법은 토 부산물을 유심히 봐주시는 것이 좋습니다. 말씀하신대로 고양이는 자신의 털을 자주 핥기 때문에 체내에 털이 많이 쌓이게 됩니다. 이 과정에서 토를 하게되면 흔히 말하는 헤어볼이 나오게 됩니다.

    이에외도 사료가 맞지 않거나, 과다섭취 했을 경우도 토를 하는 경우가 있습니다.

    그렇기 때문에 고양이를 잘 관찰하시고 토를 지속적으로 자주한다면, 동물병원으로 데려가는 것이 가장 좋습니다.

  • 일단 고양이가 토하는 이유에는 여러가지가있습니다.

    작성자분의 글을 보았을때 이유는 두가지로 함축됩니다.

    1.삼킨 꽃잎의 영향

    2.헤어볼

    2번의경우 고양이의 습성상 그루밍으로인해 헤어볼을 토할수있는데요. 고양이들마다 다르지만 헤어볼을 다토해낼때까지 2~3일 고생하는 친구가있거나 시원하게 한번에 토해내고 쌩쌩한친구가있습니다.또 배우윤균상님의셋째아이가 이 헤어볼을 토해내다 기관지로 넘어가 폐렴으로 죽은경우도있어요.

    이를방지하기위해 헤어볼을 똥으로나오게해주는 전용사료나 간식을 이용하면아이들이고생하지않도록 도움이 되구요.

    1번의경우 집에 고양이를 키우신다면 절대 키워서는 안되는 반려식물들이있어요.

    백합,튤립,히아신스,마로니에,알로에,수선화등등인데요.

    고양이들에게는 독성이강한식물이니 치워주셔야되요.

    최근 카페에서 선물받은 장미꽃을 화병에 꽂아놨는데 고양이가 그 장미를뜯어먹고 토하고설사를 하더니 이틀만에 무지개다리를건넜다는 글도본적이 있어요.

    그러니 고양이가 삼킨꽃이 해가되는꽃은아닌지 확인해보세요