반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 설사를 너무 해서 걱정이에요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

한살 정도 된 고양이를 두마리 키우는데요 한마리는 너무 건강한 똥을 싸고 식욕도 적당한데 한마리는 어려서 부터 식욕은 왕성한데 한마리가 뭐랄까 소화 흡수를 잘 못시키는지 너무 설사를 많이해서 걱정인데 왜 이럴까요..

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.07.26

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    소화된 음식물이 소장에서는 영양분이 흡수가 되고 대장에서 물이 흡수가 되어야 대변이 적당한 덩어리로 굳어집니다 그리고 직장을 통하여 대변이 나와야 되는데 이 고양이는 대장에서 물에 흡수가 잘 되지 않는 것 같습니다 건강하고 잘 먹고 살이 빠지지 않으면서 설사를 한다는 것은 대장의 문제가 있다고 보시면 됩니다 적당한 유산균 생균제를 구입하셔서 계속적으로 먹여 보시기 바랍니다 그리고 사료 양을 좀 줄이시기 바랍니다 너무 많이 먹어서 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    평소에 설사를 많이 한다면 감염성 질환을 의심해봐야 합니다.

    증상이 일주일넘게 지속되는 상태라면 고양이를 동물병원에 데려가 검진을 한 번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    설사의 원인은 너무나 다양합니다. 병원에 내원하여 분변 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 기생충이 원인일 수 있고, 일반적인 장염일 수 있습니다. 설사를 하면서 기력도 없으면 바로 병원에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 설사의 원인은 https://diamed.tistory.com/136 처럼 다양하여 설사한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없습니다.

    이미 시간이 많이 흘렀기 때문에 자연치유가 되지 않는 질환상태임을 의미하니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.