반려동물 건강반려동물
튼튼한개개비37
튼튼한개개비3724.04.26

며칠전부터 고양이가 설사를하는데 왜그럴까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이를두마리 키우고 있는데요 이틀전부터 한마리가 설사를하네요. 노는것도 잘놀고 먹는것도 잘먹는데 단지 설사를한다는게 이해가 가질않네요.왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 설사는 다양한 원인이 있고 https://diamed.tistory.com/152 "노는것도 잘놀고 먹는것도 잘먹는데 단지 설사를" 하는 질환도 여럿 있습니다. 이는 증상만으로 구분 할 수 없으니 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아봐야 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 설사하는 고양이에게 환경 변화나 사료 급여가 달랐는지 한번 생각해 보셔야 할 겁니다. 두 마리중 한 마리만 설사한다면 그 설사하는 고양이만 무언가를 다르게 행동하거나 경험했을 가능성이 매우 높습니다. 새로운 사람이 집에 방문했을 시에도 고양이마다 받아들이는 게 다르기 때문에 새로운 사람에 대한 스트레스가 매우 심한 고양이는 설사나 구토할 수도 있습니다. 지속해서 설사한다면 동물병원에 빨리 가보셔야 하며 탈수를 막기 위해 음수량을 늘리시길 바랍니다. 감사합니다.