반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 알러지 중에 콧물이 나는 경우

반려동물 종류
고양이

온 몸에 반점이나 두드러기 같은 건 없는데

코를 훌쩍거리고 콧물이 납니다 콧속도 붓는 느낌인데

이게 고양이 알러지 증상일까요???

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.06

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    알러지도 일종의 염증입니다. 정확한 것은 호산구성 염증반응이죠 일단 알러지를 일으킬 수 있는 요인을 알러젠이라고 하는데

    이 알러젠을 몸에서 항원으로 인식하면 비만세포가 과립을 막 분비 합니다. 이런 과립들로 인해 혈관이 확장되고 붓고 분비물 나오고 발열감 있는 등의 알레르기 효과가 나타나는 것이죠 피부에는 드러나지는 않았지만, 호흡기로 나타난 경우로 생각하시면 됩니다. 오히려 더 위험할 수 있습니다.

    이게 고양이인지 아닌지는 알 수 없지만, 고양이를 데리고온 직후 그렇게 되었는지 아니면 고양이를 만지고 혹시 눈이나 코를 비비고 나서 몇 분 후에 그런 증상 나타나면 고양이 알러지가 맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가능성이 있으나 정확한 사항은 면역내과나 이비인후과에 방문하셔서 진단을 받고 평가 하시기 바랍니다.