약 복용약·영양제
아리따운왈라비258
아리따운왈라비25822.03.17

고양이 알러지약 추천 부탁드려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염, 습진,(아주가끔)부정맥. 먼지알르레기,알러지

고양이를 기르고있는데

딱히 안거나 부비지 않고 쓰다듬기만 해도 알러지 증세가 생깁니다.

증세는 눈이 간지럽고 재채기가 나며, 콧구멍 안쪽과 귀구멍 안쪽도 간지럽습니다.

재채기를 하기 시작하면 콧물도 나며, 입천장 뒷쪽에 말랑한 부분이 상처난것처럼 오돌토돌해집니다.

콧물이나면 비염도 있기 때문에 코도 상당히 막힙니다. 1~2분 내에 코가 꽉 막혀서 코로 숨을 아에 못쉬는 정도로 막힙니다.

지르텍을 복용한 바 있으나 그다지 효과는 못본것같습니다. 똑같이 간지럽고 재채기나고 > 코막히고...

부위별로 약을 따로 복용하고싶습니다.

눈이 간지럽다 => 눈 자극을 진정시키는 효과빠른 안약

재채기가 나기시작한다 -> 콧물과 코막힘을 방지하기 위한 약

귀가 간지러운건.. 어쩔 수 없는것같은데.. 면봉같은걸로 귓구멍 안쪽에 약을 발라 진정시킬 수 있는게 있으면 정말 좋을 것 같습니다.

현재 임시방편으로 창문을 열어 환기시키며 최대한 간지러운것을 건들지 않으며 코앤쿨(나잘 스프레이)를 사용합니다.

근데 또 콧구멍이 꽉막혀서 나잘 스프레이도 원래같았으면 구멍 안쪽까지 한번에 들어가 뻥 뚫리는데 반해

코 내벽과 콧물에 막혀서 천천히 뚫립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항히스타민제를 복용하면 해결될 것으로 보입니다.

    일반적으로 지르텍과 같은 세티리진염산염을 복용하시면 됩니다.

    추가적으로 눈이 가렵다면 눈에 넣는 항히스타민제 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콧물에 막혀 나잘 스프레이 효과가 덜하시다면

    콧물을 풀고 사용하시면 효과가 더 증가 할 것입니다.

    또한, 비충혈제거제 나잘스프레이는 1주일이상 지속 사용시 반동성으로 코가 막힐 수 있으므로

    5일 사용 2일 휴식이 좋습니다.

    또한, 알레르기 증상이 심하신 편이라 병원진료후 처방 받길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부위별 차이는 없으니 아래 성분으로 드셔서 조절하세요

    ----------------------------------------------------

    성분 별 약효

    Cetirizine Dihydrochloride : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제2세대 > Piperazines

    임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

    B 등급
    태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없음. 1) 동물에 대한 연구에서는 독성이 나타났으나, 임부에 대한 적절하고 잘 통제된 연구에서는 태아에 대한 위험성이 증가하지 않은 경우. 또는, 2) 임부에 대한 연구 자료는 없지만, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 없는 것으로 나타난 경우. 태아에게 독성이 있을 가능성은 희박하지만, 전혀 없다고 할 수는 없다.

    의약품 안전성 정보

    연령 금기

    6세 미만

    효능

    1. 계절성 및 다년성 알레르기성 비염, 알레르기성 결막염, 만성 특발성 두드러기, 피부가려움증
    2. 습진, 피부염(하이드로코티손 외용제와 병용)(정제에 한함)

    용법

    1. 성인 및 6세 이상의 소아 : 세티리진염산염으로서 1일 1회 10mg 취침 전에 경구 투여한다.
    2. 이상반응에 민감한 환자의 경우는 5mg씩을 아침, 저녁에 분할 투여한다.
    3. 연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.
    4.신장애 환자 : 투여 간격은 환자의 신기능에 따라 조절되어야 한다. 다음 표를 참조하여 용량을 조절한다. 이 용량 표를 사용하기 위해서는 mL/min 단위의 크레아티닌 청소율 (CLcr)이 필요하다. CLcr (mL/min)은 다음 공식을 이용하여 혈청 크레아티닌 (mg/dL) 측정치로부터 계산된다 :

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 그냥 온몸에 알러지가 생기는 경우 약국에서 항히스타민제 액상제품 구매해서 드시면 모든 부위에 효과가 있습니다.

    2. 대표적으로 지르텍과 같은 약이 있으며 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다. 굳이 부위를 나눠서 사용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈 간지러움 ▶ 항히스타민제 안약

    재채기 ▶ 항히스타민제 알약

    을 드시면됩니다만 코, 귀 안쪽까지 알러지 증상이 나타났다면 이미 염증수치가 높은 상태일 것입니다. 계속해서 알러지원(고양이)을 접촉한다면 알러지가 심각해져 사망에 이를 수 있으므로 피하셔야합니다. 약을 먹고 괜찮아지는건 알러지원을 일시적으로 접촉한 경우에만 그렇고, 알러지원이 계속 있다면 항히스타민제로도 가라앉히기 어렵게됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고양이 알러지가 있는 경우 항히스타민제 복용으로 증상을 완화시킬 수는 있으나, 원인물질이 제거되지 않는 이상 증상은 계속될 수 밖에 없습니다. 나잘 스프레이나 바르는 외용제는 크게 의미가 없겠으며, 수시로 환기해주시고 청소해주시거나, 고양이와의 거리를 두셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 알러지점안액과 항히스타민제를 약국에서 구매가능합니다. 병원에서 처방도 가능합니다.

    2. 코앤쿨은 자주 사용하면 반동성비염이라는 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다. 사용중단하세요.