이비인후과건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.05.06

고양이 알레르기 관한 질문이예요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고양이랑 같이 있을 때마다 코가 간지럽고 눈 한 쪽이 계속 간지럽고 눈이 건조해서 아프고 고양이 아예 없는데 고양이 털만 날려도 눈이 간지럽고 건조한 기분들고 아프고 코가 간지러워요 고양이 알레르기증상이 맞나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 증상때문에 고민이시군요.

    알레르기 반응이란 인체의 면역체계가 과도한 반응을 보여 나타나는 증상들을 의미하는데, 유난히 고양이를 접할 때 비슷한 증상이 반복되신다면 가능성이 높다고 생각합니다.

    되도록 고양이 털을 접하지 않도록 노력해보시고, 그래도 증상이 반복되면 알레르기 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고양이털로 인한 가능성이 높겠네요.

    우선 알레르기 검사를 한번 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간단하게 바로 확인할 수 있는 검사는 혈액검사입니다. 혈액에 알러지 반응을 일으킬 때 생기는 항체를 측정하는 방법입니다. 검사가 번거롭지 않다는 장점이 있지만 비용이 좀 든다는 점과 검사 결과에서 수치가 높다고 반드시 알러지 원인이라고 확정할 수 없다는 단점이 있습니다.

    주로 상급 병원 알러지 전문진료에서 하는 것이 직접 항원을 주입해서(피부를 살짝 긁어서 항원을 떨어뜨리는) 검사가 있는데 검사를 할 수 있는 곳이 많지 않다는 단점이 있지만 검사 결과가 이상이 나오면 알러지 원인이라고 거의 추정이 가능하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상만으로 봤을때는 고양이털 알레르기의 가능성이 매우 높습니다.

    하지만 다른 원인또한 배제할 수는 없기 때문에 정확한 진단을 위해서는 이비인후과 또는 피부과 등에서 알레르기검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 고양이 털에 반복적으로 노출 될 때에만 증상이 유발되는 것이라면 충분히 고양이 털에 의한 알러지 증상을 의심해보는 것이 맞습니다. 가능성이 가장 높아 보입니다.