화학학문
까칠한허스키161
까칠한허스키16123.04.30

수증기가 생기는 원리에 대한 질문

안녕하세요

일반적으로 물을 끓일경우 수증기가 생기잖아요

이 때 수증기가 발생할 때 상황에 대한 원리가 어떻게 되는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물분자는 열을 받으면 운동을 많이 하게 됩니다. 물은 열을 받으면 끓게 되고 이것이 액상에서 기상으로 변화하는 과정이죠. 물분자가 서로 끌어당기고 있다가 운동에너지가 넘쳐서 서로 끌어당기는 힘을 넘어서서 기화하는 것입니다. 이것이 수증기입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    물은 액체로 100도씨 까지 유지되는데요, 100도를 넘어가게 되면 물분자간 H수소간 결합이 깨져 기화가 되는것입니다.

    H2O + H2O + H2O... 좌측에서 보이는기준이 액체상태의 물분자이며, 100도가 넘어가게 되면 물분자간 연결된 산소와 수소가 분리되는 과정입니다.

    감사합니다.