화학학문
비둘기
비둘기23.02.12

위는 자신의크기보다 평균적으로 몇배더 커질수있나요?

음식을 먹게되면 위에서 소화의과정은 거치는데요. 사람마다 먹는 음식량이 다른게 위의 늘어나는 정도가 달라서라는 말을 들었습니다.

그럼 평균적으로 사람의 위는 평소보다 몇배정도 더 커질수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일반적으로 성인의 위 용량은 1.5L 정도 되는것으로 알려져 있으며

    최대 4L 까지도 늘어나는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람마다 차이는 있지만 먹는 양에 따라 최대 5배까지 팽창하기도 합니다.

    하지만 이는 일시적이며, 소화가 진행됨에 첨차 원래의 형태로 돌아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리의 위는 먹는 양에 따라서 본래의 크기보다 약 5배 까지 늘어날 수 있다고 합니다. 하지만 이러한 위의 크기 변화는 일시적인 현상이고 음식이 다 소화되면 정상적인 크기로 돌아온다고 합니다. 의학적으로 보면 정상 체중인 사람과 비만 체중인 사람의 위의 크기는 다르지 않다고 합니다. 과식을 반복하면 식사량이 늘어난 것으로 생각되는 경우가 있는데 이러한 현상은 위의 크기가 커진 것은 아니고 호르몬의 영향이라고 합니다. 과식을 반복하면 공복 호르몬이라고 알려진 '그렐린'이 많이 분비되서 적은 식사량에 만족하지 못하기 때문이라고 합니다.