거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.13

음식을 많이 먹는 습관을 가지면 위 크기가 커지나요?

안녕하세요 식사량이 많은 사람들은 처음부터 선천적으로 위가 큰 것인가요? 아니면 처음에는 보통사람과 동일한 크기였는데 음식을 많이 먹는 습관을 가지다 보니 점점 위장이 커지는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    정확히 얘기하면 위 자체는 늘어날 수 있지만, 늘어난 상태로 고정되지 않습니다.

    위가 탄성을 가지고 있어서 음식물이 많이 들어오면 원래크기의 5배까지 늘어날 수 있습니다. 하지만 늘어난 위는 소화를 시키고 나면 다시 원래 크기로 돌아옵니다.

    그런데 어떤 사람들은 단시간에 아주 많은 양을 먹을 수 있던데, 위가 늘어나서 그런가요?

    위가 늘어났다기 보다 선천적으로 위가 큰 사람일 수 있습니다. 사람마다 키가 다르듯 위의 크기도 다르기 때문입니다. 즉, 사람마다 위 크기는 다를 수 있어도 일단 성장이 끝나면 그 크기는 변하지 않습니다.

    2. 그럼 많이 먹을수록 먹는 양이 늘어나는 건 왜일까요?

    2가지 호르몬의 영향 때문입니다.

    첫번째는 공복 호르몬인 '그렐린'때문입니다. 과식이 반복되면 배고픔을 느끼게 하는 호르몬인 '그렐린'이 더 많이 분비됩니다. 따라서 보통 사람보다 공복감이 더 크게 느껴지기 때문에 적은 양의 식사에는 만족하지 못하고 계속 먹게 되는 것이지요.

    두 번째는 '펩타이드 YY(PYY3-36)'라는 호르몬 때문입니다. 음식물을 섭취하면 펩타이드 호르몬이 분비되면서 허기짐이 사라지는데, 과식이 습관화되면 이 호르몬의 분비가 줄어들게 됩니다.

    즉, 위의 문제가 아니라 반복된 과식으로 인한 호르몬의 변화가 문제입니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 위가 작아도 꾸준시 음식을 섭취하면 위는 계속 커집니다. 그러다가 보면 살도 많이 찌구요.