코로나 이상반응의 정도가 심하지만 않으면 병원에 가지 않아도 되는 거죠?

가끔씩 흉통..그러니까 가슴이 답답하고 머리가 아플 때가 있어요. 일주일은 지났는데 28일까지는 경과를 잘 지켜보라고 해서요. 그리고 메스꺼움도 같이 동반되는데 심한 편은 아니지만 걱정되서요

총 14개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 백신을 접종받은 후 ▲ 숨참 ▲ 가슴 또는 복부 통증 ▲ 팔·다리의 부종 또는 차가워짐 ▲ 심각하거나 악화한 두통, 흐린 시야 ▲ 지속적인 출혈 ▲ 여러 개의 작은 멍, 붉거나 자색의 반점, 피부 아래 소혈종 중 하나라도 나타난다면 신속히 의료기관을 방문해야 합니다. 흉통(가슴통증)이있어 병원진료를 보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    증상이 경미하다면 지켜볼 수 있지만 반복적으로 발생하거나 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      접종 후 4-28일 이내에 심한 두통, 시야 흐려짐, 호흡곤란, 흉통, 부종등이 생기면 혈소판 감소성 혈전증을 의심 해 보아야 합니다. 불편함이 심하시다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피로감이나 근육통, 두통은 대부분에서 나타나며 38도 이상의 고열도 40%정도에서 나타납니다. 화이자 백신에서는 고열이 일어나는 경우는 AZ보다는 드뭅니다. 또한 혈전부작용이 있을 수 있습니다. 유럽에서는 AZ 백신 부작용으로 10만명당 1명꼴로 혈전 부작용이 보고 되었습니다.

        부작용 증상이라기 보다는 별개의 증상으로 보입니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 바이러스에 감염이 되었을 경우에는 결과적으로 몸의 면역력이 이겨내는 것입니다.

          몸의 면역력이 좋아질수 있도록 스트레스를 줄이고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋아요.

          코로나로 인해 불편감이 생길수 있지만 심하지 않다면 집에서 증상을 줄이면서 지켜보는 것이 좋습니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가장 흔하게 발생되는 부작용으로 접종한 부위이 붓거나 발적, 통증이 나타날 수 있으며 전신적인 발열과 메스꺼움 및 근육통이 나타날 수 있습니다. 또한 피로감과 두통도 나타날 수 있습니다.

            이런 경우에는 충분한 휴식을 취하면 보통 3일 이내 증상이 사라집니다.

            백신 접종 후에 점점 두통이 심해지거나 시야장애가 생기는 경우에는 뇌정맥동 혈전의 가능성이 있지만, 조기에 진단한 경우에는 사망을 방지할 수 있기 때문에 증상이 있는 경우에는 의료기관에 내원하시는 것이 좋습니다.

            백신 접종 후 다음과 같은 경우에는 의료기관을 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

            - 39도 이상의 고열이나 알레르기 반응이 나타나며 일상생활이 힘들정도로 이상증상이 나타날 때

            - 부기나 발적, 통증이 3일이 되어도 전혀 호전되지 않는 경우

            - 접종 후 호흡곤란, 흉통, 복부 통증, 다리가 붓는 등의 증상이 나타나는 경우

            - 접종 후 심한 두통이나 3일 이상 지속되는 두통이 발생하며 진통제에 의해 호전되지 않거나 시야가 흐려지는 경우

            - 접종 부위 외에 멍이나 출혈이 생기는 경우

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
              이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
              특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

              참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
              기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족합니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
              덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

              ** 아스트로제네카
              -접종 부위 통증(84.1%)
              -피로감(62.9%)
              -두통(55.1%)
              -근육통(38.3%)
              -오한(31.9%)
              -관절통(23.6%)
              -발열(14.2%)
              -접종 부위 부기(10.5%)
              -접종 부위 발적(9.5%)
              -오심(1.1%)
              -권태감(0.5%)
              -임파선염(0.3%)

              ** 얀센
              -접종 부위 통증(92.0%)
              -피로감(70.0%)
              -두통(64.7%)
              -근육통(61.5%)
              -관절통(46.4%)
              -오한(45.4%)
              -오심/구토(23.0%)
              - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
              -발열(15.5%)
              -접종 부위 부종(14.7%)
              -접종 부위 홍반(10.0%)

              ** 화이자
              -접종 부위 압통(>60%)
              -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
              -근육통, 권태감(>40%)
              -발열, 오한(>30%)
              -관절통, 오심(>20%)
              ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

                이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  흉통이 심하여 일상생활에 지장 있는 경우 의사진찰을 권유드립니다. 크게 문제가 없다면 경과를 지켜볼 수도 있지만 일주일 이상 지속되는 경우는 원인을 파악해보는 것이 안전하겠습니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    너무 걱정하지마십시오

                    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신접종후, 일주일정도는 두통, 근육통, 고열 등이 있을 수 있습니다.

                      일주일이 넘었는데도 가슴이 답답하고 심한 두통, 심한 흉통, 부종 등이 있다면 병원에서 체크를 받아보시는게 좋습니다.

                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재 백신 접종 이후에 2~3일 정도는 오한,메스꺼움, 두통 그리고 근육통 등이 나타나는 것을 일반적입니다. 사람에 따라 일주일 정도 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 개인이 가지고 있는 면역에 따라서 증상이 상이하고 정도가 다를 수 있으므로 접종 이후 얼마 지나지 않았다면 조금 더 기다려보는 것이 좋고 시간이 지나도 관련된 통증이 나타난다면 접종한 의료기관에 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받는 것이 중요합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        정진석 치과의사 드림

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질문자님의 증상이 심하지 않을 경우에는 우선은 경과를 지켜보기만 하셔도 될 것 같습니다. 다만 증상이 한 달 넘어 지속되거나 점차적으로 악화되는 소견을 보인다면 반드시 병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나 백신 접종 이후에 다소 불편한 증상이 있으신 듯 합니다. 가슴 통증이나 두통이 심하지 않다면, 즉 진통제를 드실 정도가 아니거나, 진통제를 드시고 나서도 계속 아픈 것이 아니라면 너무 걱정하실 필요는 없답니다. 구역감도 마찬가지입니다. 대부분은 시간이 지나면서 증상은 좋아진답니다.