루테인이 시력 감소에 효과가있을까요?

스마트폰이나 컴퓨터를 많이 보는 직업이라 그런지 요즘 시력이 점점 더 나빠지는것같아요.

루테인이 시력 감소에 도움이 정말 될까요?

도움이 된다면 종류도 많던데 어떤걸 먹으면 될까요?

노안도 조금씩 오는것같아 걱정입니다.

총 6개의 답변이 있어요.

컴퓨터를 많이 보는 경우 눈에 산화물질이 생기게 됩니다. 이때 항산화제를 드시는 것이 좋으며, 대표적으로 빌베리 추출물 등이 있습니다.

시력감소를 직접적으로 막는 영양제는 없으나, 눈의 침침함 개선/눈의 피로개선에 도움이 되는 영양제는 있습니다.

빌베리추출물/알티지오메가3/활성형비타민B 정도가 도움됩니다.

    나은약국

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      참좋은약국

      1 스마트폰이나 컴퓨터를 많이 보는 직업이라 그런지 요즘 시력이 점점 더 나빠지는것같아요. 루테인이 시력 감소에 도움이 정말 될까요? 도움이 된다면 종류도 많던데 어떤걸 먹으면 될까요? 노안도 조금씩 오는것같아 걱정입니다.

      - 사람이 나이가 들수록 루테인이 감소하기 때문에 시력저하가 발생합니다 따라서 노안에도 도움이 되고요

      - 루테인 지아잔틴 복합제제를 추천합니다

        -

        루테인 제제는 황반 주변부의 색소 밀도를 높여주는 역할이 있으며,

        항산화 효과가 있어 자외선에 의한 색소 파괴의 예방에도 도움이 됩니다만

        떨어진 시력을 다시 올려주거나 하는 효과는 기대하기 어렵습니다.

        황반변성, 노안이나 눈이 침침한 증세에 복용해보실 수는 있겠고

        연령대가 4-50대이신 경우 추천드려볼만 합니다.

        황반 주변부 색소 밀도를 높여주는 루테인 제제는

        황반 중심부 색소 밀도를 높여주는 지아잔틴 제제와 함께 복용하시면 더욱 좋고,

        4:1 비율로 생산되어 시판되는 제품이 많으니 참고하시면 좋겠습니다.

        이외에도 항산화 성분으로 Vitamin C, E 등을 함께 복용하시면 좋겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          1. 루테인은 황반변성을 예방하는 한편 항산화제로 작용하여 눈에 발생하는 산화적 스트레스를 방어합니다.

          2. 시력감소에 큰 효과는 없지만 눈을 보호하는데에는 좋습니다.

          3. 눈에 좋은 영양소로는 비타민A, C, E, 루테인, 오메가3 등이 있습니다.

            성실약국

            나이가 들어가면서 황반의 루테인 밀도가 낮아지고 이는 황반변성으로 이어질 수 있습니다. 루테인은 황반변성을 예방할 목적으로 드시는 영양제입니다. 시력감소에는 효과가 없습니다. 시력이 나빠졌다면 정기적인 안과검진을 받아야합니다.